Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Структура и оборот стада свиней.  Просмотрен 20

Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства - рациональное использование маточного поголовья с целью получения max количества поросят в расчёте на каждую матку за год, а т\ж интенсивное выращивание приплода. Структура стада - соотношение в нём половых и возрастных групп свиней (%). В плем хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, имеются группы: основные проверяемые матки; хряки-производители; ремонтный молодняк; племенной молодняк для продажи; поросята-сосуны; поросята-отъёмыши. В товарных хозяйствах на свиноводческом комплексе с полным производительным циклом больше всего занимают откормочные поголовья для убоя. Структура стада не остаётся постоянной, изменяется по сезонам года - от срока опороса маток, реализации племенного и откормочного молодняка. Оборот стада - движение свиней в стаде по месяцам года, с учётом их физиологического состояния, поступления и прибытия поголовья, изменения возраста и хозяйственного назначения животного. На основе оборота стада намечают меры по его ремонту, определяют потребность в помещениях для свиней, в кормах, в средствах на капиталовложения.

11. Половой цикл свиноматки.

Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения. С наступлением половой зрелости в яичниках свиноматки развиваются фолликулы, в которых и развиваются яйцеклетки (15-20 шт). протекающие в яичниках процессы связаны с физиологическими процессами других частей организма свиноматок: надпочечники, гипофиз. Периодически повторяясь, процессы в яичнике образуют половые циклы, определяющие половое влечение животного. Срок продолжительности ПЦ составляет 20 дней (18-23 дн). В половом поведении самки выделяют 2 фазы: фаза полового возбуждения (течка, охота); фаза торможения. Наивысшим моментом всех процессов считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция наступает через 18-24 ч. У молодых - через 24-30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч. Из разорвавшегося фолликула яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. Уже в фазе зиготы переходит в рога матки.

По завершению овуляции охота у свинок продолжается ещё около суток, после чего признаки ослабевают и прекращаются. Самый точный метод выявления маток в охоте - использование хряка-пробника. В качестве его используют молодых хряков. Им под брюхо подвязывают фартук из плотной ткани, или же подготавливают хряков к хирургической операции. Свиноматок в охоте выявляют 2 раза в сутки - утром и вечером. На мелких свинофермах однократное, на крупных - двукратное. Хряка-пробника впускают в станок к 5-6 маткам. По их реакции определяют охоту. Хряка медленно прогоняют вдоль станков по проходу, маток, проявивших на него реакцию, выделяют из группы и отправляют в манеж для выявления охоты и осеменяют - этот метод в крупных хозяйствах. Это всё происходит из-за выделения подчелюстными железами хряка феромона, который заманивает самку. Осеменение свиноматок рекомендуется только в стадию охоты, при выявлении рефлекса неподвижности реакция на хряка-пробника. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлению охоты и через 10-12 или 24 ч после 1-го осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить 1 раз. Но для наилучшего результата оплодотворяемости и многоплодия свиноматок осеменят: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз - утром следующего дня; если охота выявлена вечером, первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз - вечером.

12.Системы случек и опоросов.

Планирование опоросов. Для разработки плана случек и опоросов нужно иметь данные: 1. Записи о фактических случках за 4 месяца прошлого года, то есть с сент до дек. 2. Кол-во и даты опоросов основных маток в ноябре и дек прошлого года для составлен плана случек на янв и фев планируемого года. 3.

Кол-во покрытых маток на 1 янв планируемого года для определен сроков случек холостых маток. 4. Сроки фактических (плодотворных) случек проверяемых маток в отчётном году для планирован их опоросов. 5. Кол-ный и возрастной состав ремонтных свинок для определен сроков их покрытия. 6. Возрастной состав и продуктивность основных маток для определен кол-ва выбракованных маток и календарных сроков постановки их на откорм. 7. Плановое кол-во поросят, кот ожидают получить от основной и проверяемой свиноматки. Составление плана случек и опоросов след начинать со случек основных маток в прошлом году. Установив дату случек по журналу, последние 4 мес планируют опоросы этих маток. Вторую случку основных маток планир через 2 мес после опороса, а опоросы - через 4 мес после случки. Закончив составление плана случек и опоросов основных маток, приступают к планированию случек и опоросов проверяемых маток. Перемножив кол-во поросят, планируемых на опорос основных и проверяемых маток на поголовье опоросившихся маток, получают кол-во поросят в каждом планируемом месяце.

13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок.

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100-105-х суток супоросности) содержат по 8-10, а на товарных - по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 м?. На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъёма поросят, а т\ж ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованное помещение, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем их переводят в помещение для подсосных свиноматок. Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки.

Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1 км. В летнее время рекомендуется пастьба.

14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки. В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом - лагерное содержание. После отъёма поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят - специально предназначенные помещения для доращивания. За 3-4 дня до опороса свиноматкам постепенно сокращают кормовую дачу, доводя её ко дню опороса до 50% от нормы. Из рациона исключаются молокогонные корма. В день опороса кормление свиноматок можно довести до минимума, предоставляют воду или болтушку. В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей помещают в специальные помещения. На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок в изолированных секциях. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свиноматок 1-го периода супоросности. В состав этого цеха входит 2 корпуса: 1) для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; 2) для содержания осеменённых свиноматок. В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке. Допускается т\ж мелкогрупповое содержание хряков - не более 5. Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками. На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а т\ж на формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Чтобы избежать травмирования, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного моциона хряков прогонят по специально устроенным дорожкам на расстояние 3-4 км; общая продолжительность прогулки не менее 1,5-2 ч. За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щёткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством.

Предыдущая статья:Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням. Следующая статья:Биологические и хозяйственные особенности овец
page speed (0.0217 sec, direct)