Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Бонитировка свиней.  Просмотрен 26

Подлежат группы свиней: ремонтный молодняк до 6 месячного возраста, после 6 месячного возраста, перед случкой, свиноматки и хряки. Ремонтный молодняк до 6 мес оценивают по суммарному классу отца и матери и классу за жив m. После 6 мес ещё добавляют оценку по классу за длину туловища. Перед случкой ремонтных свинок и хрячков оценивают по 5 показателям: по суммарному классу отца и матери, классу за жив m, за длину туловища, оценка по толщине шпига (85-110 кг). Оценка свиноматок ведётся по 3 показателям: экстерьеру, развитию, продуктивности. Экстерьер маток оценивают по 100 бальной шкале. К классу элита - 90 баллов, к I классу 85-89 баллов, к II классу - 80-84 балла. Маток взвешивают и измеряют на 5-10-й день после опороса, класс за массу и длину туловища определяют по таблице (приложение 4 в инструкции по бонитировке свиней). Продуктивность маток оценивается после получения от них опоросов по следующим показателям: многоплодие, молочность, масса гнезда поросят в 2-месячном возрасте. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают дополнительно по показателям: возраст достижения 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста; длине туши; массе задней 3-ей полутуши; толщине шпига над 6-7 грудными позвонками. Проверяемых маток оценивают по результатам 1-го опороса; маток, имеющих 2 опороса и более - по средним показателям всех учтённых к моменту бонитировки опоросов. Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении, отъёме составило 6 или менее, то такой опорос считают «аварийным» и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключаются из обработки. Маток, имеющих более 1-го «аварийного» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада. Оценку хряков проводят по 3 показателям: экстерьеру, развитию, продуктивности. Экстерьер оценивают по 100 - бальной шкале.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12 мес. По жив массе и экстерьеру оценка в возрасте 36 мес является окончательной. Оценку продуктивности оценивают по средней массе потомков в 2 и 4-месячном возрасте. Класс на этот показатель определяют на основании средней массы поросят, полученных не менее чем от 5 маток. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства по показателям. Суммарный класс животных определяют: каждому классу присваивается свой условный балл, который служит шифром класса при машинной обработке данных бонитировки: элита-рекорд - 5; элита - 4; I - 3; II - 2; вне класса - 1; вне оценки - 0. Баллы суммируются и делятся на число слагаемых. При получении среднего балла определят суммарный класс по шкале (приложение 9).

6. Отбор.

подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве. Племенная работа в свиноводстве включ мероприят: зоотехнич учёт, оценку и отбор жив, подбор, выбор метода разведен, н7аправленное выращивание ремонтного молодняка. Основн звено - правильно наложен зоотехнич учёт. Сведения о происхождении жив, рез-ты их использован и показат продуктивности заносятся в след ф-мы племен учёта: карточка плем хряка, карточка плем матки, журнал учёта случек и осеменения свиней, книга об опоросах и приплодах свиней, книга выращивания ремонтного молодняка, сводная ведомость по бонитировке свиней. Ежегодно в свиноводческих племен хоз-вах примен бонитировку по качествам. Отбор по осн кач-вам: кач-во продуктивности - хряк и матка, по откормочной и мясн кач-вам - молодняк. Методы подбора: индивидуальный - в племен; групповой - товарн. Подбор: однородный (гомогенный), разнородный (гетероген) (улучшающий).

Примен возрастной подбор. Лучшие рез-ты дают спариван между собой полновозрастн особей или к старым и молод маткам подбир полновозрастн хряков, а к стар и молод хряком подбир полновозр маток. В практике свиноводства используются чистопородное разведение (разведение по линиям), скрещивание (поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное) и гибридизация.

7. Контрольный откорм в свиноводстве.

Оценка откормочной и мясной продуктивн провод методом контрольного откорма, полученного от них потомства. Контр откорм - важная составляющая часть оценки по генотипу. К.от впервые был разработан в Дании в кон 19 в. В нашей стране первая станция по к.от создана в 1948г в Дубровицах. Там наход Российский институт животноводства. К.от проводят в стандарт услов в контрольном свинарнике, при одинаков кормлен в волю и при одинак услов содержан, с ежедневным учётом съеденного корма. Откорм проводят на стандартн комбикорме, 2-х рецептов: до откорма до 40 кг - прев период откорма; откорм от 40 кг - конец откорма. Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производит - по 12 потомкам, отобран от 3 неродствен маток. На откорм ставят поросят после отъёма их от маток с жив m 25 кг и откармлив до жив m 100 кг. При достижен 100 кг их убивают для изучен мясной продуктивности. После откорма определ откормочную продуктивность свиней по показат: возраст жив при достижен 100 кг, среднесуточн прирост, расход кормов на 1 кг прироста. Кач-во туши и мясн продуктивн определ по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного глазка», m окорока и выход мяса и сала из туши по рез-там обвалки. Класс жив определ в соответствии со шкалой.

Предыдущая статья:Породы свиней Следующая статья:Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням.
page speed (0.0137 sec, direct)