Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Религия

Страдания и выход  Просмотрен 13

Ещё детьми Сиддхарта и Иисус осознали, что жизнь наполнена стра-. даниями. Ещё в молодом возрасте Будда осознал, что страдание проникает повсюду. Должно быть у Иисуса было такое же озарение, потому что оба они всячески старались предложить выход. Мы тоже должны учиться жить так, чтобы сокращать страдания мира. Страдания всегда здесь, вокруг и внутри нас, и нам надо найти способ облегчить страдания и преобразить их в благополучие и покой.

 

 

Монахи и монахини в обеих традициях практикуют молитву, медитацию, осознанное хождение, еду в молчании и многие другие способы преодоления страданий. Есть определённая роскошь в том, чтобы быть монахом и монахиней, чтобы иметь возможность сидеть спокойно и смотреть внимательно на природу страдания и путь выхода. Сидеть и внимательно смотреть на своё тело, своё сознание и состояние своего ума подобно тому, как курица наседка закрывает свои яйца. Однажды озарение родится как маленький цыплёнок. Если монахи и монахини не относятся внимательно ко времени своей практики, им нечего будет предложить миру.

Будде было двадцать девять лет, он был достаточно молод, когда стал монахом, и в возрасте тридцати пяти лет он просветлел. Иисус тоже проводил время в одиночестве в горах и пустыне. Нам всем нужно время, чтобы посмотреть на себя и освежить себя. Для тех, кто не живёт в монастырях, может быть достаточно сложно найти время для медитации и молитвы, однако это очень важно. Во время ритрита мы учимся поддерживать осознанность во всём, что мы делаем, и затем мы можем продолжать практику в повседневной жизни. Если мы сделаем это, мы глубоко проникнем в природу наших страданий и найдём выход. Это то, о чём говорил Будда в своей первой беседе о Дхарме в Оленьем парке в Сарна-те: “Смотрите глубоко в природу страданий, чтобы увидеть причины страдания и выход из него”. Монахи и не монахи могут практиковать это.

Предыдущая статья:Прикасаясь к нашим корням Следующая статья:Свобода от мнений
page speed (0.0163 sec, direct)