Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ  Просмотрен 103

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава V. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

При строительстве любого здания или сооружения, прокладке инженерных коммуникаций, планировке и благоустройстве территорий ведут переработку грун-та: его разработку, перемещение и укладку в сооруже­ние. В ряде случаев выполнению этих процессов предше­ствуют или сопутствуют подготовительные и вспомога­тельные процессы. Подготовительные процессы осущест­вляют до начала разработки грунта, вспомогательные — до возведения земляных сооружений или в процессе их возведения. Весь этот комплекс процессов обычно назы­вают земляными работами.

В промышленном и гражданском строительстве зем­ляные работы выполняют при устройстве траншей и кот­лованов, при возведении земляного полотна дорог, пла­нировке площадок. Все эти земляные сооружения (рис. У.1) создают путем образования выемок в грунте или возведения из него насыпей. Выемки и насыпи могут быть временными и постоянными. Например, траншея для трубопровода является временной выемкой, так как будет засыпана после укладки в нее трубопровода. Кот­лован же под зданием с подвалом является постоянной выемкой — он будет существовать в течение всего вре­мени эксплуатации сооружения, только незначительная часть по периметру котлована будет засыпана по окон­чании возведения подземной части здания.

Временную выемку, имеющую ширину до 3 м и дли­ну, значительно превышающую ширину, называют тран­шеей. Выемку, длина которой равна ширине или не превышает десятикратной ее величины, называют котло­ваном. Котлованы и траншеи имеют дно и боковые по­верхности, наклонные откосы или вертикальные стенки. Временные выемки, закрытые с поверхности и устраи­ваемые для сооружения транспортных и коммунальных тоннелей и других целей, называют подземными выра­ботками.

После устройства подземных сооружений и частей зданий грунт из отвала укладывают в так называемые «пазухи» (пространства между боковой поверхностью сооружения и откосом котлована) для полного закрытия подземного сооружения или коммуникаций. Такие зем­ляные сооружения называют обратной засыпкой.

Земляные работы характеризуются значительной стоимостью и трудоемкостью: например, в промышлен­ном строительстве они составляют около 15 % стоимо­сти и 18...20 % трудоемкости общего объема работ.

В современном строительстве грунт перерабатывают механизированным способом с помощью различных зем-

 

/ — поперечный профиль выемок: а — траншея прямоугольного профиля; б — котлован (траншея) трапецеидальной формы; в—профиль постоянной выем­ки; // — сечения подземных выработок: г—круглой; д — прямоугольной; /// — профили насыпи: е — временной; ж — постоянной; IV — обратная засып­ка: а —пазух котлована; и — траншеи; / — бровка откоса; 2 — откос; 3—бер­ма; 4 — основание откоса; 5 — дно выемки; 6 — банкет; 7 —нагорная канава

леройных, землеройно-транспортных машин, средствами гидромеханизации, бурением, а также взрывным спосо­бом. Однако на многих объектах еще применяется руч­ной труд: при мелких рассредоточенных объемах работ, прокладке подземных инженерных сетей, устройстве фун­даментов в стесненных условиях, зачистке и оформлении дна и откосов котлованов, укладке и уплотнении грунта в стесненных условиях и т. п. Производство работ вруч­ную даже в небольших объемах влияет на общие затра­ты труда, так как производительность ручного труда в 20...30 раз ниже механизированного. В связи с этим разработку грунта вручную разрешается производить только в местах, недоступных для механизмов.

Предыдущая статья:Просторы Разума Следующая статья:ГРУНТЫ И ИХ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
page speed (0.0233 sec, direct)