Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Работы по устройству защитных и изоляционных покрытий  Просмотрен 91

Глава XI. Работы по устройству защитных и изоляционных покрытий

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конструктивные элементы зданий и сооружений за­щищают специальными покрытиями, так как в процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются воз­действию окружающей среды.

К защитным покрытиям в строительстве относят: кровлю, гидроизоляцию, теплоизоляцию и противокор­розионные покрытия.

Кровля является верхней частью крыши, предохраня­ющей здания и сооружения от проникания атмосферных осадков. Водонепроницаемость, водостойкость, морозо­стойкость, непродуваемость, термостойкость, прочность — вот главные требования, предъявляемые к кровлям. Ра­боты по устройству кровель называют кровельными.

Выбор технологии кровельных работ зависит глав­ным образом от используемых материалов. Наиболее распространены кровли из рулонных материалов, мастик, асбестоцементных волокнистых листов, гончарной и цементной черепицы. Хотя стоимость кровельных работ со­ставляет не более 3 % от общей стоимости здания, тру­доемкость их 12...18% трудозатрат, приходящихся на все здание.

Ограждающие и несущие конструкции зданий и со­оружений, подвергающиеся воздействию влаги, с тече­нием времени теряют свои первоначальные свойства и в результате разрушаются. Для защиты конструкций и ча­стей зданий от воздействия агрессивных вод их покры­вают защитным покрытием — гидроизоляцией. Гидроизо­ляцию устраивают для защиты фундаментов, стен и полов подвалов, полов первых этажей бесподвальных зда­ний. По виду материалов различают гидроизоляцию ас­фальтовую, битумную, пластмассовую, минеральную и металлическую. К гидроизоляционным материалам от­носятся различные дегтевые смеси, асфальтовые раство­ры и мастики, битумные мастики, бетоны, полимерные и полимербитумные мастики, рулонные материалы (бризол, изол, стеклорубериод, толь-кожа, стеклоткань, гид-роизол, пленка полиэтиленовая, полипропилен, поливи­нил хлорид).

По способам устройства гидроизоляцию разделяют на штукатурную, литую, окрасочную, обмазочную, окле-ечную и листовую.

Устройство гидроизоляционных покрытий состоит из подготовительных и основных работ. К подготовитель­ным работам относят подготовку изолируемых поверхно­стей, приготовление холодных и горячих мастик и раство­ров; к основным — нанесение изоляционного слоя, уход за свеженанесенным слоем, устройство защитного слоя.

Все это называют гидроизоляционными работами.

Для защиты внутренних объемов зданий от потерь тепла ограждающие конструкции покрывают теплоизо­ляционным слоем. Применение теплоизоляции позволя­ет уменьшить расход основных строительных материа­лов и обеспечить устойчивый температурный режим.

Теплоизоляция состоит из основного теплоизоляцион­ного слоя, наружного защитного покрытия и креплений. Основной теплоизоляционный слой обеспечивает за­щиту изолируемой поверхности от потерь тепла или от холода и состоит из материалов с низкой теплопроводно­стью. В качестве теплоизоляционных материалов приме­няют минеральную и стеклянную вату, перлит, вермику­лит и изделия из них, пеностекло, пено- и газобетон, пробковые изделия, торфоизоляционные плиты, древес-по-волокнистые изделия, пластмассы и др.

Наружное защитное покрытие предназначено для предохранения основного теплоизоляционного слоя от механических повреждений, воздействия агрессивных сред, увлажнения, гниения и т. п. Защитное покрытие вы­полняют из металлических листов, синтетических пленок, стеклопластиков, лакостеклоткани, асбестоцементных ма­териалов, штукатурных растворов и др.

Крепления обеспечивают необходимую прочность те­плоизоляционной конструкции, плотность прилегания ее к изолируемой поверхности, а также плотность прилега­ния друг к другу отдельных слоев конструкции.

Теплоизоляционные покрытия по методам их устрой­ства, зависящим от формы, физических свойств и струк­туры применяемых материалов, делят на сборные, засып­ные и литые. Использование каждого из указанных видов изоляции определяется типом и назначением изо­лируемого объекта, условиями его строительства и экс­плуатации.

При устройстве теплоизоляции особенно тщательно следят за тем, чтобы не было механических повреждений и сползания слоев, чтобы были обеспечены плотность прилегания слоев к основанию и одного слоя к другому, перекрытие швов, непрерывность слоя изоляции (отсут­ствие «мостиков холода»).

Комплекс процессов по устройству теплоизоляцион­ных покрытий называется теплоизоляционными работами.

Строительные конструкции, выполненные из различных строительных материалов под действием окружаю­щей среды, подвергаются коррозии. Коррозия бывает хи­мическая и электрохимическая. При химической корро­зии металлы разрушаются в агрессивных средах (не­электролитах) вследствие непосредственного соединения металла с агрессивными элементами. Например, железо при высокой температуре и влажности окисляется кис­лородом с образованием окалины. Электрохимическая коррозия разрушает металл вследствие его растворения в жидкой среде, являющейся электролитом; при этом на поверхности образуется множество микрогальванических элементов. По характеру коррозионной среды различа­ют подводную, атмосферную, почвенную и другие виды электрохимической коррозии.

Во избежание коррозии поверхности строительных конструкций защищают специальными покрытиями. Эти покрытия называются противокоррозионными, а ком­плекс работ по их нанесению — противокоррозионными работами.

Предыдущая статья:При угрозе теракта Следующая статья:Рулонные кровли
page speed (0.0178 sec, direct)