Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Примечание № 4.  Просмотрен 96

Примечание № 1.

Запрет может быть наложен вместе с очередным ходом на ответный ход противника. Делая на сервере ИКЧФ свой ход белые (черные) в сообщении указывают какой ответный ход они запрещают. Например: белые делают ход 1.e2 – e4 и в сообщении пишут – «запрет 1. … с7 – с5». Это означает, что черные могут ответить как угодно, но только не 1…. с7 – с5.

Примечание № 2.

Запретный ход может быть указан каждой стороной всего трижды, но по одному разу в каждый отведенный период. Первый период: с 1-го по 10-й ход включительно, второй – с 11-го по 20-й ход включительно, третий – с 21-го по 30-й ход включительно. То есть, черные, когда будут делать свой 30-й ход, могут сделать запрет для белых в последний раз (если они не использовали его ранее с 21 по 29 ходы). Начиная с 31-го хода запрет накладывать нельзя. Правило запрета добровольное. Если одна из сторон (или обе) не использовали запрет в первый период, то он как бы автоматически пропадает. Но в распоряжении остаются ещё два запрета: по одному в каждом из последующих периодов. Аналогично происходит и далее.

Примечание № 3.

Нельзя делать запрет, если у противоположной стороны остается единственный ход. Запрет можно делать, когда у противника есть хотя бы минимальный выбор.

Примечание № 4.

Все правила классических шахмат (мат, пат, рокировка, троекратное повторение позиции, эндшпильные таблицы и так далее) в запретных шахматах действуют. После 31-го хода белых запретные шахматы реально превращаются в классические, так как правила запрета уже применить нельзя.

Предыдущая статья:Физкультминутка. Следующая статья:Пояснения.
page speed (0.0309 sec, direct)