Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Б) Тактика экспликации (демонстрации) временных связей.  Просмотрен 12

Пример из прений (читать обязательно): В конце апреля — начале мая 2008 г. Агафонов подобрал вариант - комнату по ул. Морозова стоимостью 900 000 рублей, затем в мае 2008 г. Агафонов показал Кочевой договор купли-продажи данной комнаты. Однако в последующем денежные средства, указанные в этом договоре, она не получила (обвинительная речь).

В) Тактика апелляции (обращения) к авторитетам:в качестве авторитетных источников выступают нормы законодательства. Обычно профессиональные участники судебного процесса точно формулируют ссылки на нормы законодательства.

Пример из прений (читать обязательно): Уважаемый суд, защита также считает, что по данному уголовному делу на основании статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должны быть исключены как недопустимые доказательства, связанные с изъятием, исследованием и описанием джинсов Безнощенко (защитительная речь).

2. СТРАТЕГИЯ ДЕКОНСТРУКЦИИ: направлена на то, чтобы разрушать и порождать сомнения в смысловой структуре «дела» своего процессуального оппонента.

А) тактика дискредитации(знач.Подорвать (подрывать) доверие) . Дискредитации могут подвергаться достоверность показаний подсудимых, свидетелей потерпевших, их репутация; действия следователей, адвокатов, судей, экспертов; уровень их квалификации, их незаинтересованность и объективность.

Пример из прений (читать обязательно): Прошу суд к показаниям свидетелей Агафонова О.Б., Шпортько Т.Н., Окунева, Расторгуева, Костылева, Донцова отнестись критически. Обвинение не принимает во внимание их показания и считает их ложными (обвинительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): Тогда мы решили заявить отвод судье, который заинтересован в исходе данного дела (защитительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): В ходе следствия я допустил много упущений из-за незнания. Адвокат не предоставил мне той защиты, которая должна быть, а я юридически неграмотен (последнее слово подсудимого).

3. СТРАТЕГИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ:

А) Тактика интенсификации:предполагает «игру на повышение».

Пример из прений (читать обязательно): Безмерно горе людей, потерявших своих близких в том аду. Горечь утраты не сможет уменьшить ничто.

Но никакая трагедия и никакое горе не могут быть оправданием для осуждения невиновного человека (защитительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): Мы не воспринимали его как сотрудника милиции. ... Мы воспринимали его как гражданское лицо. Его действия мы воспринимали как угрозу для себя. Я воспринимал это как реальную угрозу (реплика подсудимого).

Б) Тактика приуменьшения: заключается в сокрытии или затушевывании информации. Приуменьшается нанесенный ущерб, степень угрозы, наличие преступного умысла.

Пример из прений (читать обязательно): При каких обстоятельствах у подсудимого Воронова И.П. был изъят мобильный телефон потерпевшего, пояснил сам Воронов И.П. При этом Воронов И.П. осознавал, что данный мобильный телефон является чужим имуществом, но, по его словам, умысла на совершение хищения телефона он не имел (обвинительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): От нас никакой реальной угрозы не исходило. В тот момент, когда потерпевший вышел, мы от всех действий добровольно отказались, ехали домой. Никаких побуждений у нас не было (реплика подсудимого).

4.

СТРАТЕГИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ
: в судебных прениях для

выступающего чрезвычайно важным является «образ ритора», поэтому стратегия самопрезентации является постоянной составляющей стратегической конфигурации текста.

А) Статусно-ролевая тактика: направлена на то, чтобы обозначить процессуальных участников и, соответственно, правила их речевого поведения в обвинительных и защитительных речах.

Пример из прений (читать обязательно): Сторона обвинения считает, что вина подсудимых полностью нашла свое подтверждение (обвинительная речь).

Б) Тактика построения имиджа:

Ø Имидж объективного и высококвалифицированного профессионала-юриста.

Пример из прений (читать обязательно): В большей мере это волнение вызвано тем, что на плечах государственного обвинения, лежит высокая ответственность, помочь вам уважаемый суд, объективно разобраться в доказательствах и принять справедливое и законное решение (обвинительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): Гордиться выполненной работой в профессии адвоката можно когда сознаешь и доказал суду, что знаешь закон и умеешь его применять лучше оппонента (защитительная речь).

Ø Имидж честного профессионала-юриста (чаще используется адвокатами)

Пример из прений (читать обязательно): Однако роль защитника в уголовном процессе не «отмазать» преступника, как преподносят герои сериалов, и не следовать общественному мнению, как хотелось бы обывателям, и не поддерживать версии обвинения, как желала бы сторона обвинения, а осуществить юридическую защиту лица, в отношении которого ведется уголовное преследование (защитительная речь).

Ø Имидж непримиримого борца с преступностью, радеющего за общественное благо (часто используется государственным обвинителем, т.е. прокурором)

Пример из прений (читать обязательно): Сегодня я говорю не только от имени погибших, но и всего общества. Насильственные преступления должны вызывать осуждение у каждого человека. никому не дано право избивать, а тем более убивать других людей. Подсудимые с легкостью пошли на эти тягчайшие преступления, а значит, представляют опасность для общества (обвинительная речь).

Ø Имидж подсудимого как жертвы несправедливых обвинений (часто используется в защитительных речах, репликах подсудимых и последних словах подсудимых)

Пример из прений (читать обязательно): А мой подзащитный был просто сломлен, он говорил, что его не избивали, его морально и физически преследовали, на него давили, и он был вынужден признаться, написать явку с повинной и заявление, которое было сделано (защитительная речь).

Пример из прений (читать обязательно): Я признаю свою вину в том, что сделал, а за других я не должен нести ответственность (последнее слово подсудимого).

Ø Имидж «невинной овечки»

Пример из прений (читать обязательно): В своей жизни не занимался, не занимаюсь, и не буду заниматься преступной деятельностью (последнее слово подсудимого).

Ø Имидж искренне раскаявшегося (используется в защитительных речах, репликах и последних словах подсудимых)

Пример из прений (читать обязательно): Я прошу прощения у потерпевшей. Обещаю, что возмещу ей материальный и моральный ущерб. Я не хочу за решетку, буду работать, и приносить пользу обществу и государству (реплика подсудимого).

Ø Имидж подсудимого как «случайно оступившегося» (используется в защитительных речах)

Пример из прений (читать обязательно): Мой подзащитный молодой парень, бывал в местах боевых действиях, имеет награды, удостоверение ветерана, характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался (защитительная речь).

Ø Имидж требующего справедливости (используется в репликах потерпевших)

Пример из прений (читать обязательно): У нас нет связей, послушной прессы, денег. Мы простые люди, мы верим в торжество справедливости, просим вас изучить все внимательно и принять единственное правильно решение (реплика потерпевшей).

Ø Имидж жертвы преступников )используется в репликах потерпевших).

Пример из прений (читать обязательно): Сына уже не вернуть. Подсудимые сломали себе жизнь, но они сломали жизнь и семье моего сына, оставили детей без отца. Не один год жизни они укоротили и нам с матерью (реплика потерпевшего).

В) Тактика подстройки предполагает отождествление себя как участника судебного процесса с обществом, по принципу «я такой же, как и вы».

Пример из прений (читать обязательно): Я всегда был сторонником здорового образа жизни, всегда старался внести свой вклад в жизнь общества, поэтому и пошел в пожарную охрану. Я хочу создать свою семью, все для этого делаю. Я люблю свою супругу, мы не собираемся расставаться, несмотря ни на что будем вместе (последнее слово подсудимого).

Предыдущая статья:Понятие и особенности судебных прений Следующая статья:Часть С ситуационные задачи
page speed (0.0466 sec, direct)