Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Понятие и особенности судебных прений  Просмотрен 14

Шестерикова Эльза Фаридовна

Задание на 18.05.2020 (понедельник)

Тема «Понятие и особенности судебных прений»

Цель занятия: проверка знаний учащихся. Вырабатывать навыки приведения аргументации.

Ход работы:

1. Ознакомьтесь с лекционным материалом (Приложение А).

2. ЭТО ВАЖНО (!!!): обязательно прочитать все примеры из прений.

3. Запишите 6 составляющих содержание и порядок прений сторон в тетрадь.

4. Составьте схему каждой стратегии (их 5) и ее тактики в тетрадь (кроме имиджа, т.е. виды имиджа НЕ надо)

Пример:

СТРАТЕГИЯ УБЕЖДЕНИЯ

 

                       
       
 
 
 
Тактика демонстрации причинно-следственных связей
   
Тактика экспликации (демонстрации) временных связей
  
 
Тактика апелляции (обращения) к авторитетам
  
 
 

 

5. Посмотрите дополнительную информацию по ссылке

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=7DtJHNGtYRw&feature=emb_logo

 

Сроки выполнения задания18.05.2020 года

Требования к оформлению и предоставлению выполненной работы преподавателю:

Фото выполненной работы отдельным файлом с указанием ФИО студента, № группы и даты занятия необходимо выслать по адресу электронной почты: Elza_777@mail.ru или в сообщество по адресу https://vk.com/club194616736

Организация обратной связи:

-выполненная работа каждым студентом предоставляется на электронную почту: Elza_777@mail.ru или в сообщество по адресу https://vk.com/club194616736

6. Форма контроля работы –письменная работа в тетради

Приложение А

Тема «Понятие и особенности судебных прений»

 

Прения сторон — это этап (часть) судебного разбирательства, в котором участники со стороны защиты и обвинения выступают с речами, подводя итоги судебного следствия, представляя суду свою обоснованную окончательную позицию по рассмотренному уголовному делу.

Содержание и порядок прений сторон

1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

 

Поскольку прения сторон являются самостоятельной частью судебного разбирательства, которая следует после окончания судебного следствия, участники излагают свои аргументы и выводы об обстоятельствах по уголовному делу, входящих в предмет доказывания. Прения сторон, это такой этап судебного разбирательства, без которого нет состязательности в уголовном процессе.

 

Сущность прений заключается в том, что суд выносит приговор по своему внутреннему убеждению, но в силу принципа состязательности сторон, основывает его на аргументации сторонами, на доказательствах и тех доводах, которые приводят стороны в ходе судебного следствия и прений сторон. Прения сторон должны быть результативными, поскольку от них зависит и эффективность приговора суда. Судебные прения выполняют прогностическую роль для приговора суда. В этой связи судебные прения должны быть обусловлены точным применением норм материального и процессуального закона, также и познаниями логики и психологии воздействия на внутреннее убеждение суда

РАССМОТРИМ ТАКТИКИ И СТРАТЕГИИ

К стратегиям, используемым в судебном судоговорении, относятся стратегии убеждения, деструкции и интерпретации действительности с соответствующим набором тактик.

1. СТРАТЕГИЯ УБЕЖДЕНИЯ доминирует в судебных прениях, поскольку само судебное доказывание построено главным образом на рациональной аргументации. Наиболее ярко эта стратегия проявляет себя в обвинительных речах:

Предыдущая статья:ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Следующая статья:Б) Тактика экспликации (демонстрации) временных связей.
page speed (0.0169 sec, direct)