Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Витя Коробков  Просмотрен 7

 

Витя Коробков родился 4 марта 1929 года в крымском городе Феодосии. Отец его работал наборщиком в типографии, и мальчик рано выучил азбуку и начал читать. Паренёк был очень наблюдательным, артистичным и любил рисовать.

Семья Коробковых оказалась в оккупации. В городе были установлены немецкие порядки, и местная типография тоже оказалась в руках врага. Отец продолжил работать, и Витя сильно переживал по этому поводу. Он привык, что отец, часто рассказывавший ему о героях Гражданской войны, теперь сам работает на немцев. Но поговорить с отцом откровенно на эту тему долго не представлялось возможным.

Однажды мальчик нашёл листовку с текстом «Смерть немецким оккупантам». Из её текста он понял, что в городе и в самом Крыму активно действуют партизаны. Внизу листовки было приписано: «Прочти и передай товарищу». Как действовать с этой листовкой, Витя не знал, а человек, с которым он посоветовался, оказался провокатором. Дома у Коробковых немцы вскоре провели обыск, но Витя успел приклеить листовку, которую искали немцы, в городе. В тот раз беда прошла стороной.

Эти события подтолкнули мальчика на откровенный разговор с отцом. Оказалось, что Михаил Коробков – активный участник феодосийской подпольной организации, но наборщик воздерживался привлекать сына к этой работе, считая его ещё несмышленым мальчишкой. С этого времени Коробковы начали действовать вместе.

Немцы распорядились, чтобы дети и женщины очищали Феодосийский порт от последствий бомбёжек. К этим работам был привлечён и Витя. В развалинах он отыскивал патроны и оружие и складывал их в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между городом и партизанами. Одним из Витиных заданий было наблюдение за немецким штабом, за передвижением машин, боевой техники. Под особым контролем был порт: данные о том, какие грузы и какое количество войск проходили через порт, сразу отправлялись в партизанский отряд.

 

Однажды мальчик смог достать образец немецкого пропуска в город, а отец напечатал его в типографии. Деятельность подпольщиков вызвала беспокойство гестаповцев, в городе стало больше облав, обысков, арестов. Попали под подозрение и Коробковы. Было принято решение эвакуировать их из города в партизанский отряд. Уходя из города, Витя вывесил свой пионерский галстук на высоком дереве. Так и развевалось это импровизированное Красное знамя над Феодосией.

В партизанском отряде Коробков-младший стал разведчиком штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В круг обязанностей юного партизана входило изучение местности, важных дорог, тропинок.

В деревне Бараколь заданием юного разведчика стало изучение вооружения гитлеровцев. Он по памяти зафиксировал всю боевую технику и места её дислокации, а через несколько дней партизаны уничтожили артиллерийские орудия, танки и гарнизон в Бараколи.

В деревне Эйсерес только хладнокровие Вити спасло их с отцом от неминуемой гибели. Мальчик смог отвлечь фашистов, заподозривших что-то, игрой на губной гармошке, и разведчики смогли уйти из деревни. Полученные в тот день разведданные также позволили партизанам провести успешную операцию.

16 февраля 1944 года Коробковы были арестованы во время операции в Феодосии. Две недели фашисты подвергали юного патриота пыткам. Его избивали ремнями, конским кнутом, но подросток держался стойко, так и не выдал своих боевых товарищей.

4 марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, а уже 9 марта его расстреляли. Своему товарищу по камере, Вале Ковтуну, городскому подпольщику, он сказал напоследок: «Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину». Страна не забыла подвиг отважного пионера. Витя Корбков посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Сегодня его именем названа школа в Феодосии, в которой он учился, и прилегающая к ней улица. В 1959 году в городском сквере по улице Горького установлен памятник Вите Коробкову.

 

Заключение.

 

Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям!
Слава!!…

 

Но зачем она им, эта слава,—
мертвым?
Для чего она им, эта слава,—
павшим?
Все живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им, эта слава,—
мертвым?..

 

Если молнии в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут все люди земного шара,—
ни один из погибших
даже не вздрогнет.


Знаю:
солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю:
песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца,
от имени жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..

 

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

 

Именно эти слова из знаменитого «Реквиема» Роберта Рождественского передают чувства всех тех, кто пережил ужасы Великой войны, а также всех тех, кто каким- либо образом с ней соприкоснулся. Именно эти слова передают наши чувства, когда мы узнаем о подвигах пионеров- героев. Маленькие герои Великой войны, мы не забудем ваши имена, не забудем все то, что вы совершили во имя мира на Земле, во имя нашей Родины. Клянемся, перенимая эстафету поколений, горячо любить нашу Родину, защищать ее от врагов и сохранить для будущих поколений!

Клянемся! Клянемся! Клянемся!

 

 

Предыдущая статья:Аркадий Каманин Следующая статья:Юридическая сила документа
page speed (0.0237 sec, direct)