Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Шура Кобер  Просмотрен 17

 

Александр Павлович Кобер родился 5 ноября 1926 года в городе Николаев Украинской ССР. Своего отца он практически не знал, поскольку тот лишился жизни еще до Великой Отечественной войны (во время апробации боевого корабля на Черном море). С детских лет Шура проявлял интерес к чтению. Его любимыми книгами были «Приключения капитана Гаттераса», «Суворов», «Овод». Кроме литературы, Кобер Александр Павлович увлекался игрой на скрипке и посещал музыкальную школу.

Во время немецкой оккупации был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. Уже в первые дни оккупации Кобер сплотил вокруг себя небольшой коллектив ребят и стал мешать немцам реализовывать их планы. Так, однажды они повредили кабель связи, который тянулся в сторону военного аэродрома. Подросткам тайно удалось собрать и замаскировать небольшой арсенал оружия, в котором находились патроны, гранаты и винтовки. Нередко Кобер передавал продукты узниками концлагеря «Шталаг-364»

Попытки тайной борьбы с оккупантами не остались незамеченными со стороны Анны Симанович и Клавдии Кривды. Именно с их рекомендации подросток стал членом подпольной организации «Николаевский центр». Спустя некоторое время Шура уже выполнял ответственные поручения: фиксировал местонахождение фашистских подразделений, следил за военными объектами и сообщал обо всех событиях в городе.

Шура Кобер и Витя Хоменко получили задание - пересечь линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения.

Когда рассвело, мальчики покинули пределы конспиративной квартиры. Шура Кобер, спрятал донесение в самодельной бамбуковой палочке. Пионеры плыли по реке Кубани на лодке, а после того как она затонула, вынуждены были вплавь добираться до берега. После они вышли на расположение подразделения Красной Армии. В конце августа 1942 года подпольщики на военном самолете из грузинской столицы отправились в Москву.

В Москве Витя и Шура закончили краткосрочные курсы разведчиков. Возмужавшие, обогащенные опытом, возвращались они в родной город. Пионеров и радистку Лидию Бриткину решили переправить на самолете. Они совершили прыжки с парашютами, когда самолет достиг территории Николаевской области. Кроме радистки и подпольщиков с воздушного судна были сброшено оружие, патроны, радиопередатчик.

Помочь в доставке груза согласился Всеволод Бондаренко, который вместе с Хоменко отправился выполнять задание. Для того чтобы не вызывать подозрений, Бондаренко катил тачку, груженную кипой поношенной одежды, а Витя шел рядом с ним. До места назначения оставалось совсем немного, когда путь подпольщикам преградил немецкий патруль.

Хоменко и его попутчика арестовали.

Вскоре был арестован и Шура Кобер. Он оказался в тюремной камере. А на следующий день Александр встретился там со своим товарищем Витей Хоменко. Как выяснилось, немцы вышли на подпольную организацию путем внедрения в нее своего провокатора.

5 декабря 1942 года Шура Кобер, Витя Хоменко и еще десять подпольщиков были казнены на виселице. В 1965 году посмертно награждены Орденами Отечественной войны первой степени.

В Николаеве в Пионерском сквере Вите Хоменко и Шуре Коберу в 1959 году поставлен памятник, построенный на средства, собранные школьниками Украины. Их именами названы улицы Николаева и Одессы. В Симферополе, в Детском парке на аллее героев в числе других, установлен памятник Шуре Коберу.

 

 

Маркс Кротов, Альберт Купша, Коля Рыжов (фото Коли Рыжова в архивах отсутствует)

 

Альберт Купша вместе с Марксом Кротовым и Колей Рыжовым до войны жили под Ленинградом, в деревне Смердыня. Ходили в школу, учили уроки, проводили пионерские сборы. Когда фашисты ворвались в деревню, мальчики поклялись мстить ненавистным захватчикам. Они установили связь с партизанским отрядом и помогали переправлять в лес одежду и продукты. Собирали оружие, передавали его партизанам, выводили из окружения бойцов Красной Армии.

Но главный свой подвиг они совершили в новогоднюю ночь 1942 года. По заданию командира партизанского отряда, мальчикам удалось, незаметно пробрались к тщательно охраняемому гитлеровцами, аэродрому, находившемуся под Тосно (в Ленинградской области) и подать нашим летчикам световой сигнал.

Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. Гитлеровцы выследили патриотов и после допросов и пыток расстреляли их на берегу Белого озера.

На берегу Белого озера установлен памятник юным партизанам.

 

 

Предыдущая статья:Витя Хоменко Следующая статья:Вася Шишковский
page speed (0.0155 sec, direct)