Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Галя Комлева  Просмотрен 9

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, вожатая старшей школы Анна Петровна Семёнова была оставлена ​​для подпольной работы в селеТарновичи - на юге Ленинградской области.

 

 

Для связи с партизанами она подобрала своих самых надежных пионеров, и первой среди них была Галина Комлева.

Веселая, смелая, любознательная девчонка за шесть лет обучения в школе шесть раз награждалась книгами с надписью: «За отличную учебу».

Она, как и многие ее сверстники в военные годы, была разведчицей, снабжала партизан важными сведениями.

Молодая связная приносила от партизан поручения для своей вожатой, а её донесения отправила в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставались с большим трудом.

Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не прибыл к месту встречи в срок, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, слегка отогревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и разбрасывала их по посёлку ночью.

Нацисты выследили, схватили юных подпольщиц. Два месяца держали их в гестапо. Их непрерывно допрашивали, пытали, издевались, бросали в камеру, а утром их снова выводили на допрос. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили девочку, она не проронила ни слова. Галя Комлева была безжалостно расстреляна.

Когда фашисты схватили Галю, ей было 14 лет, до этого она полтора года выполняла партизанские поручения. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Предыдущая статья:Нина Куковерова Следующая статья:Витя Хоменко
page speed (0.0315 sec, direct)