Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Нина Куковерова  Просмотрен 40

 

 

Когда началась война семья ленинградцев Куковеровых: мама Александра Степановна и ее трое детей - Валя, Олег и Нина (1929-1943) - была на даче в деревне Нечеперть. Вернуться в Ленинград им не удалось.

С самого начала мужчины из семьи Куковеровых отправились на фронт, а Александра Степановна все откладывала непростой переезд с тремя детьми. Вскоре железнодорожная ветка стала подвергаться постоянным бомбардировкам, и о возвращении не могло быть и речи. В конце августа Нечеперть уже была оккупирована немцами.

Тринадцатилетняя школьница Нина помогала солдатам, которые, попав в окружение, искали выход к своим частям. В доме скрывались раненые. Девочка пыталась наладить связь с подпольем, но в ноябре 1941 года шапкинское подполье было обнаружено и показательно ликвидировано.

Куковеровы не были местными жителями. К тому же, они были ленинградцами и внушали подозрение. Семью Куковеровых перенаправили сначала в лагерь в Гатчину, а потом еще дальше - под Великие Луки.

Здесь существовал партизанский отряд, с которым Нина нашла возможность связаться. Она стала разведчицей. Как многие дети войны, она ходила по деревням в поисках еды или нехитрого заработка. Нине было поручено передавать сводки Советского Информбюро, газеты, параллельно собирая данные. В день ей приходилось проходить до 30 км!

Однажды ей удалось добыть сведения о численности карательного отряда, расположенного в одной из деревень. Обладающая поразительной памятью, девочка выяснила и запомнила все, начиная от расположения часовых, заканчивая количеством пулеметов. Не каждый взрослый смог бы справиться с таким опасным заданием. Позже именно маленькая Нина будет проводником атакующих партизан.

К сожалению, в гибели многих партизан были виновны предатели. Нину Куковерову выдал случайный попутчик. Разведчица была поймана. Ее пытали, а потом казнили.

 

Предыдущая статья:Юта Бондаровская Следующая статья:Галя Комлева
page speed (0.012 sec, direct)