Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Юта Бондаровская  Просмотрен 13

 

 

На протяжении практически всей войны, по дорогам Ленинградской и Псковской областей ходил маленький мальчик, просящий милостыню. Парнишка был вежлив и очень обаятелен, благодаря чему практически всегда был сыт. Даже немецкие солдаты регулярно подкармливали веселого пацана. И никто не подозревал, что смеющийся ребенок тщательно запоминает наличие и количество техники, ее расположение, количество личного состава и т.д. Да и пацан, на самом деле, вовсе даже молодая девушка…Юта Бондаровская

В начале июня 1941 года в Псковскую область, в гости к родной тетке, приехала юная пионерка Юта. Летние каникулы были неожиданно прерваны началом войны.

Юта очень хотела вернуться домой, к маме, в Ленинград. Но было поздно. Город был блокирован немецкими войсками. Началась блокада Ленинграда.

Юная пионерка начала искать выходы на партизан. Сначала ее не хотели брать в отряд по причине юного возраста. Однако поняв, что девочка может начать действовать в одиночку, и пропадет, взяли ее в отряд связной.

Однако девочка хотела большего, рвалась в бой. Отметив настойчивость, упорство и наблюдательность девочки командование определило ее в разведку. И командиры не прогадали!!!

Переодевшись в нищего пацана-попрошайку Юта ходила по деревням и селам где располагались немецкие гарнизоны. Затем по памяти рисовала схему расположения немецких частей и техники. У девочки оказалась фотографическая память!

 

Предыдущая статья:Люся Герасименко Следующая статья:Нина Куковерова
page speed (0.0464 sec, direct)