Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Валя Зенкина  Просмотрен 12

 

Валентина Ивановна Зенкина (Сачковская) родилась 13 мая 1927 года в городе Дорогобуж Смоленской области. Осенью 1940 года семья Зенкиных переехала в Брестскую крепость. Училась средней школе № 15 города Бреста. В мае 1941 года Валя отпраздновала свое четырнадцатилетие. Дружила она с Нюрой Кижеватовой и воспитанниками музвзвода.

Брестская крепость приняла на себя удар в первый день войны – 22 июня 1941 года. Крепость подверглась жестокой бомбардировке с земли и воздуха: рушились стены, гибли люди и в крепости, и городе Бресте.

С начала войны ушел в бой отец Вали – старшина музыкального взвода 333-го инженерного полка Иван Иванович Зенкин. Ушел и не вернулся, он погиб, как и многие защитники Брестской крепости.

В полдень с группой женщин и детей Валя и ее мать попали в плен. Валю немецкое командование выбрало в качестве посланника – передать защитникам требование сдаваться в плен, пригрозив убить пленных. Командир пограничников, увидев идущего ребенка, приказал прекратить огонь. Валя прошла в крепость, сообщила командованию требования врага и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их обороняющимся красноармейцам.

Когда в конце июня, командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец – иной возможности спасти им жизни не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить ее с бойцами. Была переправлена в город.

Жила в оккупированном Бресте. Там вступила в молодежное подполье готовила и воплощала в жизнь планы побега советских военнопленных из немецких лагерей. Позже сражалась против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

После войны жила в Пинске, Могилеве, вышла замуж, родила двоих детей. Вела переписку со следопытами многих городов, проводила большую военно-патриотическую работу.

 

Предыдущая статья:Леня Голиков Следующая статья:Люся Герасименко
page speed (0.0429 sec, direct)