Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  Просмотрен 21

ЮНЫЕ ГЕРОИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ

 

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

 

 

Они очень быстро повзрослели… Их детство было наполнено испытаниями и трудностями. До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Как все, они учились, играли, помогали старшим. Так же как мы, разбивали коленки и носы. Их имена знали только родные и друзья.

Война… не детское это дело. Так было всегда. Так и должно быть. Но эта война была особенной. Поэтому она и называлась Великой Отечественной, что вся страна от мала до велика поднялась на защиту своей Родины.

Эти простые мальчишки и девчонки показали, каким грозным может стать маленькое детское сердце, когда разгорится в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью, а только стали сильнее духом, мужественнее и выносливее.

Немецкие танки и мотопехота прорвали нашу оборону и прошли в наш тыл. Призывали в армию отцов и дедушек. Все кто мог воевать ушли на фронт, защищать свою Родину.

В это грозное время в пекарнях для солдат сушили ржаные сухари. Девчонки и мальчишки помогали взрослым. Они вставали к заводским станкам, заменяя погибших и ушедших на фронт взрослых.

Дети изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. В школьных пошивочных мастерских они шили для армии белье и гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы. Детей учили перевязывать раненых. В больницах они убирали в палатах, кормили тяжело раненых, пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку. И, конечно же, заготавливали дрова.

Но воевали не только солдаты, в то суровое время на защиту своей Родины поднялся весь народ. Воевали и женщины, и даже дети. Мы хотим рассказать вам о детях, у которых с первых дней войны было огромное желание хоть чем-то помочь фронту, о детях, которые не жалея своей жизни, собирали ценные сведения, взрывали вражеские склады с боеприпасами и продовольствием, а также эшелоны с немецкими солдатами и офицерами. О детях, которые дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, о тех кто многое делал, чтобы помочь освободить нашу Родину от врага. Голодных и промерзших их убеждали вернуться домой, но… многим из них некуда было возвращаться. Война отняла их семью, родных, их дома были сожжены или разрушены.

 

 

 

Зина Портнова

 

Зинаида Портнова – одна из четырех пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Однако сегодня о ее героизме и мужестве знают, к сожалению, не все.

 

Зина Портнова, юная партизанка-подпольщица, пионерка, погибшая в 17 – летнем возрасте смертью храбрых. Судьба девочки поражает свои трагизмом любого, кто узнаёт историю её подвига и мученичества.

Уроженка Ленинграда, Зина Портнова родилась в 1926 году и до войны вела обычную жизнь советской девочки. На летние школьные каникулы родители отправили Зину вместе с младшей сестрой Галей к бабушке в Витебскую область, в деревню Зуи Шумилинского района. После внезапного нападения фашистской Германии на СССР, над Витебской областью сразу нависла угроза оккупации. Попытка бабушки отправить внучек домой, в Ленинград, не удалась – немцы перекрыли все дороги.

Так, девочка осталась на оккупированной территории.

С первых дней войны в Витебской области стали организовываться многочисленные подпольные и партизанские соединения для оказания сопротивления нацистам. Пятнадцатилетняя Зина Портнова становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, названного «Юные мстители». Правда и самому старшему участнику группы, организатору и идейному вдохновителю Ефросинье Зеньковой (Фрузе) было всего 17.

Практически дети, участники подполья, начали свои действия с мелочей: расклеивали антифашистские листовки, занимались мелким вредительством в отношении немцев. Сама Фруза нашла выход на местный партизанский отряд и взрослых подпольщиков и координировала действия с ними. Постепенно диверсии со стороны «Юных мстителей» становятся всё более серьёзными. Им удалось поджечь вагоны со льном, награбленным фашистами и отправляемым в Германию, осуществить поджоги промышленных предприятий, работавших на нацистов, подрывы.

Одной из самых масштабных операций стало отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Самой ей тогда чудом удалось избежать смерти и ответственности. Немцы заставили её есть из тарелки с отравленным супом. Она бестрепетно взяла ложку и съела немного супа, таким образом отведя от себя подозрения. От яда её спасала бабушка с помощью народных средств. Крепкий организм справился, и девочка выжила.

После этой диверсии, Зина Портнова ушла в партизанский отряд. Здесь она была принята в комсомол. В августе 1943 года внедрённый в подполье «Юных мстителей» предатель, сдаёт всех членов организации. Лишь Фруза Зенькова и несколько юных подпольщиков успевают спастись.

После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами. Зина Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в «Юных мстителей». Только об её участии в отравлении не было известно. Поэтому с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру.

В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков. Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Предыдущая статья:Ёлка из грёз теоретика Следующая статья:Валя Котик
page speed (0.0146 sec, direct)