Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б66. Понятие о кожной рецепции (терморецепция, осязание, ноцицепция). Понятие о проприорецеппии.  Просмотрен 30

Соматосенсорный анализатор в соматосенсорную анализаторную систему включает систему кожной чувствительности и чувствительную систему нервно-мышечного аппарата.

Кожная рецепция.

Рецепторная поверхность кожной чувствительной системы огромна. В коже сосредоточено большое количество чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а так же к болевым раздражениям нервных окончаний. Они различны по структуре и локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего их на коже пальцев рук., губ, подошв и половых органов.

Кожные механорецепторы. К ним относятся окончания Руффини и Диски Меркеля, которые реагируют на давление, а так же тельца Паччини, которые реагируют на вибрацию. Здесь так же преобразуется энергия давления в потенциал действия откуда импульсы через продолговатый мозг поступают в таламус, а тела 3-х нейронов располагаются в области соматосенсорной коры.

Терморецепция. Сейчас известно, что в коже человека есть специфические холодовые и тепловые точки, в каждой из которых можно вызвать только холода или только тепла. Холодовых точек больше чем тепловых. В определенных условиях холодовые рецепторы могут быть возбуждены и теплом (выше 45 градусов). Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую ванну. (более подробно при действия температуры на организм).

Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция)

В мышцах млекопитающих содержаться три типа специализированных рецепторов: первичные окончания веретен, вторичные окончания веретен и сухожильные рецепторы Гольджи. Эти рецепторы реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата. Мышечные веретена представляют собой небольшие продолговатые образования (длиной несколько миллиметров и шириной десятые доли миллиметра)

В расслабленной мышце количество импульсов, идущих от веретен, невелико. Веретена реагируют импульсацией на удлинение (растяжение) мышцы, причем у первичных окончаний частота импульсации зависит от скорости удлинения, у вторичных, от длины мышцы.

Сухожильные рецепторы Гольджи находятся в зоне соединения мышечных волокон с сухожилиями и возбуждаются при сокращении мышц. Информация от мышечных рецепторов по восходящим путям спинного мозга поступает в верхние отделы ЦНС, включая кору.

 

Предыдущая статья:Б63. Зрительный анализатор. Следующая статья:КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
page speed (0.0381 sec, direct)