Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б62. Понятие об органах чувств, сенсорных системах.  Просмотрен 29

Сенсорные системы

Мы воспринимаем окружающий мир при помощи наших сенсорных систем. Каждая система получает название по тому виду сенсорной информации, для восприятия которого она специально приспособлена. Мы воспринимаем зри­тельные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные стимулы, а так же силу тяготения. Информация о тяготении обеспечивает нам чувство равновесия. Сенсорная система начинает действовать тогда, когда какое либо явление окружающей среды - стимул или раздражитель - воспринимается чувствительными нейронами - первичными сенсорными рецепторами. В каждом рецепторе воздействующий физический фактор (свет, звук, тепло, давление) преобразуется в потенциал действия. Нервные импульсы передаются по сенсорному волокну в воспринимающий центр, ответственный за данный вид ощущений. Как только импульсы достигают первичной зоны переработки, из деталей сенсорных импульсов извлекается информация. Частота импульсов и общее число рецепторов, передающий импульсы, отражают силу стимула и размеры воспринимаемого объекта. Эта и другая информация передаётся из первичной обработки во вторичные, где формируется дальнейшее суждение о воспринимаемых событиях. В какой то момент природа и значение то, что мы называем восприятием. После этого наступает время для ответного действия, если оно требуется. По этой схеме работают все сенсорные системы.

Особенности функционирования сенсорных систем

Как мы уже видели, роль рецепторов состоит в том, чтобы сообщить о тех изменениях, которые происходят во внешнем мире. Некоторые рецепторы дают более интенсивную реакцию в начале воздействия сигнала, а затем реакция ослабевает. Такое снижение интенсивности ответа называют адаптацией. Скорость и степень адаптации при воздействии длительного раздражителя варьирует для разных органов чувств и зависит от обстоятельств. Мы не вспоминает о тесной обуви, когда опаздываем на работу. Мы не слышим шума уличного движения до тех пор, пока звук сирены или громыхание грузовика не привлечет к себе нашего внимания. Мы привыкаем к постоянным запахам -например к аромату хороших духов. Первоначальное ощущение служит для того, чтобы включить новое событие в информационный фонд, которым мы пользуемся для оценки текущего момента. Ослабление реакции на продолжающийся стимул облегчает нам восприятие новых сенсорных сигналов. Если бы новые и прежние сигналы были одинаковы по силе, то мы потонули бы в потоке сенсорной информации.

Противовес адаптации существует сенсибилизация, которая работает в сторону повышенной чувствительности. Например на темной улице мы гораздо чувствительнее к звукам, запахами и прочим внешним сигналам.

Предыдущая статья:Б58. Понятие об органах выделения. Их участие в поддержании гомеостаза организма Следующая статья:Б63. Зрительный анализатор.
page speed (0.0272 sec, direct)