Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б58. Понятие об органах выделения. Их участие в поддержании гомеостаза организма  Просмотрен 24

К органам выделения относят почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками удаляется вода, ряд продуктов обмена вещ-в, избыток солей, чужеродные и токсические продукты, в частности лекарственные вещ-ва, продукты их метаболизма, некоторые металлы.

Потовые железы удаляют воду и соли. Почки и пот. железы выполняют важную роль в поддержке постоянство осмотического давления, ионного состава, а также рН внутренней среды.

Легкие участвуют в выделительных процессах, удаляя из организма H2O и CO2, а также ряд газообразных вещ-в, часто в неизменном виде встречающихся в производственных условиях (эфир, хлороформ, ацетон).

Через слизистую оболочку кишечника удаляются из крови некоторые продукты обмена:

желчные пигменты, а также соли тяжелых металлов.

Б59. Почки. Механизм формирование мочи. Понятие о первичной и вторичной моче.Почки расположены на задней стенки брюшной полости на уровне последнего грудного и 1, 2-го поясничных позвонков. Почки различают корковое и мозговое вещ-во.

Корковое вещ-во располагается по периферии, имеет толщину 4 мм. Структурной и функциональной единицей почки является нефрон, где осуществляется вся совокупность образования мочи.

Нефрон начинается микроскопической капсулой Шумлянского-Боумена, которая охватывает клубок капилляров, который называется мальпигиевый клубочек. От капсулы отходит извитой каналец 1-го порядка, который переходит в петлю Генле, а та в свою очередь в извитой каналец 2-го порядка.

Канальцы открываются в почечные чашечки, которые сливаются в почечную лоханку. Из лоханки выходит мочеточник по одному с каждой стороны. Они (мочет-ки) открываются в просвет мочевого пузыря, из которого по мочеиспускательному каналу моча выводится наружу. Образование мочи происходит в две фазы:

1 фаза – фильтрационная.

Происходит фильтрация крови из капилляров в мальпигиевого клубочка в полость капсулы Ш-Б. Фильтрация осуществляется за счет разности диаметров приносящих артериол и выносящих. Диаметр приносящих в 2 раза больше выносящих.

Поэтому создается давление 70-80 мм.рт.ст.

Плазма фильтруется со всеми растворенными вещ-ми, нефилт-ся только крупномолекулярные белки. Этот фильтрат наз-ют первичной мочой. В сутки образуется 150-180 л первичной мочи. Такой большой объем обусловлен прохождением через почки большого количества крови 1700-1800 л в сутки, при этом из каждых 10 л отфильтровывается 1 л первичной мочи.

Интенсивной фильтрации способствует и большая повепхность капилляров мальпигиевых клубочков.

2 фаза – реабсорбционная.

Первичная моча попадает в канальцевый аппарат. Здесь происходит обратное всасывание воды и ряда необходимых для организма соединений (глюкозы, Na, K, Mg, аминокислоты, многие витамины) обратно в кровь.

Токсичные – вредные для организма соединения не всасываются. Например: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин.

Реабсорбция многих соединений зависит от концентрации данных соединений в крови.

Т. о. почки участвуют в поддержании соотношений веществ. В тоже врмя для многих вещ-в сущ. порог, больше которого они не могут реабсорбироваться. Например, для глюкозы 9-10 ммоль/л (3,3-5,5 – норма).

Некоторые вещ-ва являются безпороговыми, т. е. не подвергаются реабсорбции, даже при их низком содержании в крови. (напр: креатин, сульфаты, мочевина).

Почки обладают способностью секретировать ряд вещ-в канальцевым эпителием. Подобным образом выводятся из организма лекарственные вещ-ва, аммиак.

Рисунок

Регуляция деятельности почек

Осуществляется нервным и гуморальным путем.

Нервная регуляция происходит при участии синаптического и парасинаптического отделов НС. Синап.

отдел ускоряет кровоток, фильтрацию; парасим. – оказывает противоположное действие.

Среди гормонов наибольшую роль играет антидиуретический гормон гипофиза (вазопрессин). Он способствует реабсорбции воды в почечных канальцев. При его нехватке кол-во конечной мочи увеличивается до 10 л в сутки и более, что вызывает обезвоживание организма.

Альдостерон – гормон надпочечников (участвует в выделении). Вызывает реабсорбцию Na в почечных канальцах. Вторичной мочи в сутки 1-1,5 л. Кол-во выделяемой - диурез.

Б60+Б61. Понятие о терморегуляции организма. Механизмы теплопродукции и теплоотдачи.

Тепловой баланс организма поддерживается за счет процессов теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция осущ. хим. путем. На обогрев используется энергия, полученная при окислении в основном жиров и углеводов. Используется энергия, аккумулированная в виде АТФ. Много ее выделяется в мышцах. Очень эффективен процесс – дрожания, т.к.

мышца работу не совершает и энергия выделяется в виде тепла. Органом теплообразования является печень, т. к. именно в ней протекают окислительные процессы. Теплоотдача происходит физическим путем. Играют роль процессы: испарения, излучения, конвекции (отдачи тепла слоям воздуха) и кондукции (теплопроведение) – отдача тепла предметам при соприкосновении. Если t-ра окр. среды выше 30 С, то

отдача тепла возможна лишь в результате испарения. А три остальных пути – не эффективны.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи осущ. с участием гипоталамуса, где находятся подкорковые центры теплопродукции и теплоотдачи.

Важную роль играют периферические терморецепторы, которые сигнализируют о t-ре окр. среды. при повышении t-ры в организме возникают следующие компенсаторные реакции. Расширяются периферические сосуды кожи, учащается дыхание, усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы. Это усиливает отдачу тепла испарением. Процессы теплопродукции замедляются. При понижении t-ры окр. среды происходит спазм периферических сосудов, кровь оттекает к внутренним органам, уряжается дыхание кровообращение; развивается мышечная дрожь, человек уменьшает площадь теплоотдачи (принимает вынужденную позу).

Предыдущая статья:Б57. Механизмы регуляции пищеварения. Следующая статья:Б62. Понятие об органах чувств, сенсорных системах.
page speed (0.0365 sec, direct)