Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б57. Механизмы регуляции пищеварения.  Просмотрен 31

Регуляция желудочной секреции

Блуждающие нервы (парасимпатический отдел НС) стимулируют желудочные железы, повышая объем секреции. Симпатические волокна оказывают противоположный эффект. Мощным стимулятором желудочной секреции относят гормон – гастрин, который образуется в самом желудке.

К стимуляторам относятся биологически активные вещ-ва – гистамин, тоже образуется в желудке. Желудочную секрецию стимулируют и всосавшиеся в кровь продукты переваривания белков. Тормозят секрецию местные гормоны ЖКТ (интенстинальные), как сикретин, нейротензин, соматостатин, энтерогастрон, серотин.

Процесс выделения жел. сока делят на три фазы: -сложно-рефлекторная; -желудочная; -кишечная.

Установлено, что поступившая пища в области рта и глотки рефлекторно возбуждает секрецию желудочных желез. Это тоже рефлекс безусловный. Реф. дуга включает в себя рецепторы полости рта, чувствительные нер. волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные парасимпатические волокна, волокна блуждающего нерва, клетки желудочных желез.

Однако Павловым было установлено в опытах с мнимым кормлением, что секреторную активность желудка можно стимулировать видом, запахом пищи, предметами обстановки. Этот жел. сок называют аппетитным. Он подготавливает желудок к приему пищи.

2 фаза. Желудочная фаза секреции.

Это фаза связана с поступлением пищи непосредственно в желудок. Курцином было показано, что введение в желудок резинового баллона с последующим его надуванием приводит к секреции жел. сока через 5 мин. Давление на слизистую оболочку желудка раздражает механорецепторы его стенки. Сигналы поступают в ЦНС, а от туда по волокнам блуждающего нерва к желудочным железам. Раздражение механорецепторов уменьшает аппетит. секреция в эту фазу обусловлена и гуморальными раздражителями. Это могут быть вещ-ва, которые вырабатываются в самом желудке, а также вещ-ва, содержащиеся в пищи. В частности гормоны ЖКТ – гастрин, гистамин, экстрактивные вещ-ва пищи.

3 фаза. Кишечная фаза секреции.

Выделение жел. сока продолжается и после того как пища поступает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике переваренные в-ва всасываются в кровь и воздействуют на секреторную активность желудка. Если в среднем пищи находится в желудке 2-3 часа, то секреция желудка продолжается 5-6 часов.

 

Моторная функция желудка.

Гладкая мускулатура стенок желудка обладает автоматией и обеспечивает двигательную ф-ию желудка. В результате пища перемешивается, лучше пропитывается жел. соком и поступает в 12-ти перстную кишку. Стимулируют двигательную активность гормоны – гастрин, гистомин, ацетилхолин. Тормозят – адреналин, норадреналин, энтерогастрон.

Пища находится в желудке 5-10 ч., жир до 10 ч. Срок пребывания пищи зависит от рода пищи.

Жидкости переходят в тонкий кишечник сразу после поступления в желудок. Пища начинает переходить в кишечник после того, как она стала жидкой или полужидкой. В таком виде она называется химусом. Эвакуация в 12-ти перстную кишку происходит отдельными порциями, благодаря сфинктеру привратниково отдела желудка. Когда кислые пищевые массы доходят до привратника, мышцы сфинктера расслабляются, пища попадает в 12-ти перстную кишку, где среда щелочная. Переход пищи длиться до тех пор, пока р-я в начальных отделах 12-ти перстной кишки не станет кислой. После этого происходит сокращение мышц сфинктера и прекращается переход пищи из желудка, пока р-я среды не станет щелочной.

Моторная функция тонкой кишки.

За счет сокращения мышечных элементов стенки кишечника осуществляются сложные движения. Это способствует перемешиванию пищевых масс, а также передвижению их по кишечнику.

Движения кишечника бывают маятникообразными и перистальтическими. Киш. мускулатура характеризуется автоматией, а чистота и интенсивность сокращений регулируются рефлекторно. Парасимпатический отдел усиливает перистальтику, а симпатический – тормозит.

К гуморальным раздражителям, усиливающим перистальтику, относят: гастрин, гистомин, простогландины, желчь, экстрактивные вещ-ва мяса, овощей.

Предыдущая статья:Б56. Роль печени и поджелудочной железы в процессах пищеварения. Следующая статья:Б58. Понятие об органах выделения. Их участие в поддержании гомеостаза организма
page speed (0.0114 sec, direct)