Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б53. Понятие о пищеварении. Пищеварение в ротовой полости в желудке.  Просмотрен 6

Жизнедеятельность человека возможно при постоянном поступлении пищевых продуктов. Человек погибает без пищи через 60-70 суток. Лишь вода, минеральные вещ-ва, витамины могут усваиваться организмом в неизмененном виде. Более сложные органические соединения: белки, жиру, углеводы подвергаются хим. превращениям в ЖКТ и лишь затем всасываются. Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Пищ. тракт начинается ротовой полостью, где происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка. В рот. полость открываются потоки слюнных желез. Слюна представляет собой водную бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды, 1-1,5% – органических и неорг. вещ-в. К орг. вещ-м относят муцин. Благодаря ему пищевой комок становится скользким и в дальнейшем легко проходит по глотке и пищеводу. Р-я слюны слабо-щелочная. В слюне содержится 2 фермента: амилаза и мальтоза. Они расщепляют углеводы. Но т. к. пища в рот. полости находится короткое время, углеводы расщепляются не до конца. В частности не расщепляется крахмал – гликоген. Кол-во слюны, которое выделяется в сутки 1000-1200 мл.

Пища при попадании в рот. полость возбуждает ее рецепторы. Импульсы по чувствительным волокнам направляются к центру слюноотделения продолговатого мозга, а от туда по парасимпатическим волокнам направляются к слюнным железам, увеличивая их секрецию. Это безусловно рефлекторный механизм. Но у человека вырабатывается и условный рефлекс на вид, запах пищи, предметы обстановки.

Пищ. комок поступает в глотку, а затем в пищевод. Твердая пища проходит по пищеводу за 8-10 с., жидкая за 1-2с.

Глотание – сложно-рефлекторный акт, который осуществляется при участии центра глотания, при участии черепно-мозговых нервов. А также при участии мышц неба, глотки и пищевода.

Затем пища попадает в желудок и в течении нескольких часов находится в нем. В толще слизистой оболочки желудка располагаются железы, которые выделяют протэолетические ферменты (пепсин, гастрипцин, химозин), которые расщепляют белки. Однако указанные ферменты активны лишь в кислой среде, которая создается соляной кислотой. Она образуется в обкладочных клетках желудка. Сол. кис. вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению. Обладает антибактериальным действием. В желудке выделяется 2-2,5 л желудочного сока, но вся масса пищи не действует жел. соком. Ферменты проявляют активность в отношении белков пищи в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка.

Жел. сок обладает небольшой липолитической активностью, т. е. выделяется липаза, которая расщепляет жиры. Для взрослых большого значения не имеет, т. к. расщепляет только имульгированные жиры, а это жиры молока.

В состав жел. сока входят мукоиды, которые защищают оболочку желудка от механических и химических раздражителей. А также способствуют всасыванию вит. В12.

Предыдущая статья:Б51. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Понятие об основном обмене. Следующая статья:Б54. Пищеварение в тонком кишечнике. Понятие о внутриклеточном, мембранном, полостном пищеварении.
page speed (0.0188 sec, direct)