Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б51. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Понятие об основном обмене.  Просмотрен 5

Обмен веществ является одним из основных жизненных свойств организма. Обмен веществ заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их усвоении, изменении в выделении из организма продуктов распада.

В результате обмена веществ происходит превращение энергии. Потенциальная энергия сложных органических соединений при их расщеплении освобождается и превращается в организме в тепловую, механическую и электрическую.

Показателем интенсивности обмена веществ и энергетических затрат организма является определение освободившейся в организме тепловой энергии. Количество продуцируемой организмом тепловой энергии можно определить методом прямой и непрямой калориметрии. Определение интенсивности обмена веществ с помощью прямой калориметрии сложно. В физиологических и клинических исследованиях используют метод непрямой калориметрии. Метод непрямой калориметрии основан на исследовании энергетических затрат организма по количеству Поглощенного 02 и выделенного СО2 (способ дуглас-Холдена). Энергетический баланс организма рассчитывается как разность прихода и расхода энергии. Приход энергии определяется учетом количества пищевых веществ, потребляемых за сутки, и расчетом калорической ценности пищевых веществ. Расход энергии (общий обмен) складывается из основного обмена, специфически — динамического действия пищи (СДДП) и рабочей прибавки к основному обмену. Исходной величиной уровня обменных процессов является основной обмен. Основной обмен — это расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности всех органов и температуры тела. Определяется основной обмен утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при помощи специальных приборов. Человек в этих условиях расходует примерно 1 ккал на 1 кг веса в час.

Для мужчин среднего возраста (35 лет) основной обмен составляет около 1700 - 1800 ккал. Основной обмен мужчин примерно на 10 % выше, чем у женщин. Величина основного обмена зависит от пола, возраста, веса и роста. В патологии основной обмен может значительно изменяться в сторону повышения или понижения, особенно при нарушении деятельности желез внутренней секреции (щитовидной, гипофиза и др.). При гиперфункции щитовидной железы основной обмен может возрасти до 150%.

Предыдущая статья:Б43. Транспорт газов кровью. Гемоглобин. Следующая статья:Б53. Понятие о пищеварении. Пищеварение в ротовой полости в желудке.
page speed (0.0373 sec, direct)