Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б43. Транспорт газов кровью. Гемоглобин.  Просмотрен 7

Перенос кислорода. О2 малорастворим. Поэтому после перехода в кровь он диффундирует в эритроциты, где соединяется с гемоглобином. Образуется легкодиссоциирующееся соединение оксигемоглобин НеО2. Гемоглобин эффективно связывает О2 даже при низком напряжении крови.

В нормальных условиях 98-99% гемоглобина превращается в оксигемоглобин. В тканях гемоглобин отдаёт О2 и превращается в восстановленный гемоглобин ННb. Максимальное количество О2 которое может связать кровь называется кислородной ёмкостью крови. Артериальная кровь содержит 180-200 мл/л О2, а венозная кровь – 120 мл/л О2. Т.е., протекая по капиллярам, кровь отдаёт не весь О2. Этот показатель называется коэффициент утилизации О2. В покое он составляет 30-40%. При нагрузке повышается до 50-60%.

ПЕРЕНОС СО2 В КРОВИ

Поступает кровь из тканей к лёгким доносится в нескольких формах. Часть СО2 диффундирует в эритроциты, где под влиянием фермента карбоангидразы превращается в угольную кислоту:

СО2 + Н2О → Н2СО3

Угольная кислота диссоциирует на ионы Н и НСО3, т.к. мембрана эритроцитов проницаема для анионов, то НСО3 анион диффундирует в плазму, где связывается с ионами Na, образуется NаНСО3

НСО3 + Na+ → NaНСО3

При этом ионы Сl поступают в эритроциты. Благодаря данному механизму всё новые количества СО2 поступают в эритроциты. При этом ионы Н в эритроцитах связываются с гемоглобином. Образуется ННе (восстановленный гемоглобин). Т.о. большая часть СО2 транспортируется к лёгким в виде бикарбонатов. 8-10 % СО2 непосредственно связывается с гемоглобином и образует каргемоглобин. И очень незначительная часть транспортируется в … виде.

Предыдущая статья:Б42. Газообмен в легких. Следующая статья:Б51. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Понятие об основном обмене.
page speed (0.0316 sec, direct)