Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б36. Понятие о линейной и объемной скорости кровотока. Время кругооборота крови  Просмотрен 5

Различают: линейную и объёмную скорость кровотока. Объёмная скорость – кол-во крови в мл, протекающее через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Объёмная скорость на протяжении всего сосудистого русла одинакова, т.к. приток крови к сердцу = её оттоку. Однако объёмная скорость, рассчитанная на единицу массы органа, различается. Это зависит от уровня развития сосудистой сети в данном органе. Чем › сосудов, чем › их суммарный просвет, тем ‹ крови протекает в единицу времени. В работающем органе объёмная скорость возрастает, т.к. сосуды расширяются, начинают функционировать сосуды, которые находились в спавшемся состоянии.

Линейная скорость кровотока – это путь, который проходит частица крови в единицу времени (м/с). Скорость крови выше там, где общий (суммарный) просвет сосудов ‹. В кровеносной системе наименьшая площадь поперечного сечения сосуда находится в аорте. В аорте скорость = 0,5 мм/с; в артериях = 0,25 мм/с; в капиллярах = 0,5 мм/с (суммарный просвет в 500-600 раз › чем просвет аорты).

Скорость кровотоков в полых венах составляет 0,2 м/с.

Время кругооборота крови ― это время которое необходимо для того, чтобы частица крови прошла большой и малый круги кровообращения. При сокращении 70-80 уд/мин, время кругооборота = 20-23 с, при этом 1/5 часть приходится на малый круг и 4/5 на большой.

Предыдущая статья:Б35. Основные законы гемодинамики. Факторы, формирующие сосудистое сопротивление. Следующая статья:Б37. Кровяное давление, его виды. Факторы, определяющие величину кровяного давления.
page speed (0.0322 sec, direct)