Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Б35. Основные законы гемодинамики. Факторы, формирующие сосудистое сопротивление.  Просмотрен 5

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ

Благодаря сокращениям сердца кровь выталкивается в большой и малый круги кровообращения. Т.к. кровеносные сосуды представляют собой систему трубок, то движение крови подчиняется законам гидродинамики. Согласно этим законам движения жидкости определяется двумя силами: давлением, под которым движется жидкость и сопротивлением, которое испытывает жидкость при трении о стенки сосуда. Количество жидкости, протекающее через трубу прямо пропорционально разности давлений в начале и в конце трубы и обратно пропорционально сопротивлению.

Q= (P1-P2)/R

Т.к. р в конце системы = 0, следовательно, Q= P/R

P – кол-во среднего давления в аорте;

Q – кол-во крови изгоняемое сердцем в мин.;

R – величина сосудистого сопротивления;

В отличие от движения жидкости по трубам, кровь движется прерывистой струёй во время систолы. Но уже довольно быстро ток крови становится не прерывистым. Благодаря упругости стенок аорты, лёгочного ствола и крупных артерий. Часть кинетической энергии во время систолы затрачивается на растяжение стенок крупных артериальных сосудов. Когда систола заканчивается, стенки артерий в силу своей эластичности возвращаются к исходному состоянию и обеспечивают р, которое в фазу диастолы перемещает кровь по сосудам.

Периферическое сопротивление сосудистой системы складывается из множества сопротивлений каждого сосуда. Наибольшее сопротивление возникает в артериолах, поэтому систему артериол называют сосудами сопротивления или резистивными сосудами. Вследствие сопротивления уровень р в крови меняется. В крупных сосудах р падает ≈ на 10% от исходного уровня. А в артериолах и капиллярах на 85%. В малом круге кровообращения сопротивление в 5 раз меньше, чем в большом. Однако и в малом круге наибольшее сопротивление оказывают мельчайшие артерии и артериолы.

Предыдущая статья:Б34. Характеристика системного кровообращения. Особенности строения артерий, артериол, капилляров, венул, вен. Следующая статья:Б36. Понятие о линейной и объемной скорости кровотока. Время кругооборота крови
page speed (0.031 sec, direct)