Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Составление комплекса утренней зарядки. Использование различных предметов.  Просмотрен 37

Преподавателю при проведении утренней зарядки необходимо знать и умело подавать команды, настойчиво добиваться их правильного исполнения. Умение правильно подавать команды можно сформулировать следующими требованиями к преподавателю: громкость, соответствующая ситуации, интонация (в командах различают предварительную и исполнительную части). Умение управлять совместными действиями учеников на занятии физическими упражнениями - важная составная педагогическая способность преподавателя.

В комплексах утренней гимнастики широко используются ОРУ. Это координационно несложные двигательные действия – упражнения, выполняемые с целью общей физической подготовки: развития различных групп мышц, совершенствования физических качеств, приобретения элементарных двигательных навыков. Существует множество упражнений, выполняемых без предмета и с предметами, различными отягощениями (мячи, скакалки, палки, гантели), с использованием гимнастического и тренажерного оборудования (скамейки, стенки и т.д.).

В зарядке могут использоваться прикладные упражнения – средства гимнастики, формирующие важные двигательные умения и навыки активного взаимодействия с окружающей средой. В группу прикладных упражнений входят ходьба и бег, упражнения в равновесии, лазание и перелазание, упражнения в метании и ловле, поднимании и переноске груза, переползании, преодолении препятствий и простые прыжки.

При составлении комплекса зарядки должны быть учтены его назначение и контингент (возраст, пол, уровень подготовленности).

Требования к составлению комплекса:

1. Разносторонность воздействия на занимающихся.

2. Последовательное включение в работу различных частей тела.

3.

Постепенное нарастание нагрузки.

В утренней гимнастке реализуется несколько схем упражнений:

1. Последовательность воздействия упражнений «сверху–вниз», при котором вначале идут упражнения для рук и плечевого пояса, затем для туловища, шеи и для тазового пояса и ног.

2. Последовательность воздействия в обратном порядке – «снизу–вверх».

3. Упражнения чередуются сериями – «руки – ноги – туловище» или «руки – туловище – ноги». Таких серий в комплексе несколько (3–5) и в каждой из них упражнения меняются по направленности воздействия. Например, если в первой серии участвовали мышцы брюшного пресса, то во второй – мышцы спины. Если в первой серии выполнялись упражнения на силу – приседания, то во второй на растягивание – махи ногами.

4. Упражнения чередуются, исходя из принципа от мелких суставов к крупным (кисти – стопы, локти – колени, плечи – таз, позвоночник).

Разучивание упражнений в комплексе осуществляется методом «показа и рассказа» и методом «распоряжения». Особенности же самих комплексов, их выполнения различны.

 

Предыдущая статья:Методика проведения утренней зарядки Следующая статья:Составление комплекса утренней зарядки. Использование различных предметов.
page speed (0.0408 sec, direct)