Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН  Просмотрен 125

По промышленной безопасности

В нефтяной и газовой промышленности

Часть III

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН

 

 

 

Общие положения

 

Работы по капитальному ремонту скважин:

Ø исправление повреждений в эксплуатационной колонне,

Ø ликвидации аварий с внутрискважинным оборудованием и лифтовыми колоннами,

Ø изоляция водопритоков,

Ø дополнительная перфорация,

Ø переход на другой горизонт,

Ø забуривание новых ответвлений (стволов) в том числе с горизонтальным проложением и т.п.

должны проводиться специализированной бригадой по планам, утвержденным техническим руководителем организации и согласованным с заказчиком.

Реконструкция скважин, связанная с необходимостью проводки нового ствола с последующим изменением конструкции скважины и ее назначения (доразведка месторождения, извлечение запасов из экранированных ловушек и т.п.), должна производиться по проектной документации, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Забуривание новых (боковых) стволов в обсаженных скважинах производится в следующих случаях:

Ø ликвидация сложных аварий (смятие эксплуатационной колонны, заклинивание инструмента, незапланированное цементирование колонны бурильных или лифтовых труб и т.п.), возникших в процессе эксплуатации скважины или при проведении ремонтных работ;

Ø вскрытие дополнительных продуктивных мощностей путем проводки ответвлений (в том числе горизонтальных) из ствола низкопродуктивных эксплуатационных скважин;

Ø восстановление бездействующего фонда скважин, в том числе ранее ликвидированных по техническим или иным причинам (при достаточной сохранности крепи скважины и экономической целесообразности), с целью вскрытия новым стволом участков с неизвлеченными запасами углеводородного сырья (целики, экранированные зоны и т.п.).

Передача скважин для ремонта или реконструкции специализированным подразделениям (бригадам) и приемка скважин после завершения работ производятся в порядке, установленном в данной организации.

Мачты смонтированных агрегатов для ремонта скважин (вышки мобильных буровых установок) должны находиться от воздушных линий электропередачи на расстоянии не менее высоты вышки плюс охранная зона линии электропередач.

Охранные зоны определяются двумя параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних проводов линии на расстоянии:

 

№№ п/п Напряжение в линии электропередач, кВ Охранная зона линии электропередач, м
  до 1 
  от 1 до 20 
  от 20 до 35 
  от 35 до 110 
  от 110 до 220 
  от 220 до 500 
  от 500 до 750 
  

 

Транспортировка оборудования на скважину и строительно-монтажные работы могут быть начаты при выполнении следующих условий:

Ø наличие планов работ (проектов), утвержденных в установленном порядке;

Ø проверки готовности трассы передвижения агрегатов (установок) и наличии согласования с соответствующими организациями условий пересечения линий электропередач, железнодорожных магистралей, магистральных трубопроводов и т.п.;

Ø заключении договоров на производство работ с подрядчиками (субподрядчиками).

На всех этапах работ, связанных с ремонтом скважин, бурением новых стволов, должны быть обеспечены наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля, предусмотренных планами работ, инструкциями по эксплуатации оборудования, Правилами.

Освоение и пуск в работу отремонтированной (реконструированной) скважины производится в порядке, установленном Правилами.

 

Требования к организациям

 

Организации обязаны обеспечить:

Ø контроль состояния технической базы и технических средств,

Ø соблюдение установленных процедур планирования,

Ø проведение проверки качества и учета ремонтных и наладочных работ.

Выполнение работ по реконструкции скважин, а также выполнение отдельных этапов (операций) этих работ, в том числе проведение работ по неразрушающему контролю и диагностике сооружений и оборудования, продлению сроков эксплуатации технических устройств может производиться специализированными организациями в установленном порядке.

 

Предыдущая статья:Укажите допустимые способы соединений труб, используемых для обвязки скважины и аппаратуры, а также для газопроводов при фонтанной и газлифтной эксплуатации скважин Следующая статья:Требования к подготовке и аттестации работников
page speed (0.1629 sec, direct)