Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Политика

СОБЛАЗН МОДЕРНИЗАЦИИ  Просмотрен 38

«Модернизация» — понятие, вышедшее из научной и политической моды еще в 70-е годы, когда волны западных проектов «подтягивания» развивающихся стран к заданному эталону, казалось, окончательно разбились о твердыни их традиционных культур. Но соблазн модернизации возникает вновь и вновь как результат любого социального кризиса, случившегося на фоне чьего-либо общественного благополучия и обустроенности (подобно тому, как сегодняшняя Россия в своих мытарствах оглядывается на Запад, неизбежно соизмеряясь с ним, она оглядывается и на ушедший в прошлое Советский Союз — также соизмеряясь).

«Модернизация» — это попытка прорыва к качественно иной форме социального порядка. Это революция-к-современности, замешанная на (само)уверенности элиты в своих способностях навязать избранную ею модель «модерна» своему обществу. Обычный результат этой самоуверенности состоит в обнаружении того, что общество/объект «было еще не готово» к переменам. В ходе «модернизации» появляются непредвиденные социальные последствия, которые: а) парализуют сами усилия модернизировать общество и б) дезорганизуют прежнюю форму социального порядка. Модернизация вязнет в социальной ткани, в традициях, «ментальности», национальном характере, еще чем-нибудь и, так и не состоявшись в своем величии, превращает эту социальную ткань в потрясенное общество (1 серия — «Так жить нельзя!», 2 серия — «А так — тем более, не лучше ль вернуться?»)

Более скромный вариант модернизации — социальная реформа. Она как бы предполагает большую степень свободы от извне положенного шаблона и, соответственно, переносит акцент на трансформации прежнего социального порядка на основе «органичных перемен», на основе собственного типа рациональности и своих ценностных приоритетов.

Но существо задачи и сама процедура ее постановки остаются во многом прежними: прежний социальный порядок становится все менее устойчивым, все менее признанным его «участниками», все менее нормальным для них. Звучат песни «мы ждем перемен!», с одной стороны, и речи «мы сделаем их вам!» — с другой.

Попытаемся описать некоторые сюжеты, связанные с тем, как вызовы модернизации, эти «ветры перемен» присутствуют в нашем маленьком обществе, как их встречают в политической практике и повседневной жизни. Попытаемся взглянуть на то, как эти перемены «вязнут» в привычках и «ментальности» и как они становятся необратимыми и форсируются в тех же структурах привычных условностей и традициях, осененных Столовой горой.

Предыдущая статья:ЭТНИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ И ВЫЗОВНАЦИОНАЛЬНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Следующая статья:СУВЕРЕНИЗАЦИЯ И ЕЕ РЕАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ
page speed (0.0136 sec, direct)