Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Осложнения.  Просмотрен 28

Гепарин легко может провоцировать кровотечения (per diapedes). Первым проявлением может быть гематурия, иногда очень тяжелая. Могут быть кровотечения из других органов. Для борьбы с развившимися осложнениями используется протаминсульфат - белковый препарат из млечных желез некоторых видов рыб, который легко связывает гепарин.

 

ГЕРУДИН. Это вещество содержится в слюнных железах пиявок. Действует мягче гепарина и за счет выброса в кровь некоторых биологически активных веществ улучшает состояние больного.

Непрямые антикоагулянты

(Неодикумарин, синкумар, фенилин). Это вещества, которые не влияя на факторы свертывания крови, циркулирующие в крови, нарушают их образование в организме и действуют in vivo. Пo механизму действия это антиметаболиты витамина К, вытесняющие его из связи с белком, они занимают его место в ферментативной системе, участвующей в образовании факторов свертывания II, VII, IX, X и нарушают нормальное образование их молекул, а следовательно, и активность. За счет этого непрямые антикоагулянты нарушают образование протромбина в печени и снижают свертываемость крови. Их действие развивается не сразу, а постепенно, до тех пор, пока не израсходуются запасы протромбина в организме. Скрытый период в действии препаратов достигает 48 часов, но зато большая длительность действия (несколько суток).

Применяют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с образованием фибринных тромбов в различных венах. Помимо своего основного действия, непрямые антикоагулянты могут прямо расширять коронарные сосуды и поэтому рекомендуются к применению у пожилых людей.

Осложнениемпри лечении данными веществами может быть развитие тяжелого кровотечения. В связи с этим требуется постоянный контроль за уровнем протромбина в крови. Кровотечения могут быть выраженными и длительными и для их лечения применяют викасол (синтетический аналог витамина К). Однако у викасола большой скрытый период в действии (до 10 часов) и поэтому параллельно назначают препараты Са2+

При передозировке отменяют препарат, назначают викасол, витамин Р, аскорбиновую кислоту, производят переливание крови.

ФЕНИНДИОН (ФЕНИЛИН) Коагулятивные свойства крови начинают снижаться через 8-10 ч после введения и достигают максимума к 24- 30 ч.

Осложнения: Аллергические реакции (дерматит, лихорадка и др.) понос, тошнота, гепатит, угнетение кроветворения.

НЕОДИКУМАРИН - антагонист витамина К. необходимого для образования в печени протромбина. Быстро всасывается при приеме внутрь. Терапевтический эффект начинает проявляться через 2 -3 ч, достигает максимума через 12-30 ч.

ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИБРИНОЛИЗ.

На постоянно протекающие параллельно с гемокоагуляцией процессы фибринолиза можно воздействовать разнонаправлено (активировать либо ингибировать).

Активаторы фибринолиза +   
Плазминоген - Плазмин Фибрин
Ингибиторы фибринолиза   Лизис

Активаторы фибринолиза.

Вызывают лизис фибрина и разжижению крови, что способствует рассасыванию сгустков (даже старых).

ФИБРИНОЛИЗИН является физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма. Растворяет нити фибрина. Эффект наблюдается in vitro и in vivo. Выражено действие фибринолизина на свежие сгустки фибрина до их ретракции.

Применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся внутрисосудистым выпадением сгустков фибрина и образованием тромбов. Представляет собой препарат крови (естественный плазмин).

СТРЕПТОКИНАЗА - получаемая из фильтрата культуры р-гемолитических стрептококков. Способствует образованию фибринолизина. Она действует не только на поверхности, но и способна проникать внутрь тромба и там активировать процесс фибринолиза и обеспечивать растворение фибрина. Показания: Артериальные и венозные тромбозы, тромбофлебиты и др. патологические состояния, протекающие с острым тромбозом и эмболией. продукт жизнедеятельности гемолитического стрептококка.

СТРЕПТОЛИАЗА И СТРЕПТОДЕКАЗА - препараты из стрептокиназы.

УРОКИНАЗА - препарат из почек.

ТРИПСИН - протеолитический фермент поджелудочной железы.

Эти препараты используются для лечения тромбозов, тромбоэмболии. Желательно их сочетание с антикоагулянтами для профилактики усиления гемокоагуляции (тромболитин).

Ингибиторы фибринолиза.

Вещества, структурно близкие к лизину. По конкурентному типу в силу своего структурного сходства с лизином эти вещества препятствуют образованию фибринолизина, снижают функцию плазминогена и способствуют остановке кровотечения. Используются при операциях на паренхиматозных органах и при искусственном кровообращении.

Эти вещества проявляют высокую эффективность лишь при кровотечениях на почве фибринолиза, которые обычно носят угрожающий характер и требуют немедленной терапии. В таких случаях назначают синтетические ингибиторы фибринолиза внутрь, а в острых случаях - в/в и в/м. При геморрагиях иной природы эти вещества неэффективны.

 

КИСЛОТА АМИНОКАПРОНОВАЯ: Быстро всасывается при приеме внутрь и достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 ч после назначения. Показания:Кровотечения, связанные с за­болеваниями печени, гипопластической анемией, острым панкреатитом и др.

Противопоказания:Тромбофлебиты, заболевания почек с нарушением выделительной функции, первая и вторая трети беременности.

Осложнения:Недомогание, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, шум в ушах, судороги, кожная сыпь, конъюктивит.

 

ПАРААМИНОМЕТИЛБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ПАМБА, АМБЕН)Парааминометилбензойная кислота хо­рошо всасывается после в/м введения, назначается также внутрь. В последнем случае уже через 15 мин определяется в крови и достигает максимальной концентрации через 2-3 ч, а после в/м инъек­ции пик концентрации определяется через 30-60 мин. Через 3-4 ч после введения в вену препарат в крови не обнаруживается. Достаточно быстро появляется в эритроцитах и в тканях.

Предыдущая статья:СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ КРОВИ. Следующая статья:Вещества угнетающие тромбоксановую систему
page speed (0.0162 sec, direct)