Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ КРОВИ.  Просмотрен 31

При заболеваниях крови возможны нарушения эритропоэза, лейкопозэза, свертываемости крови, тромбозы - это требует лекарственной коррекции.

В-ВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭРИТРОПОЭЗ.

Усиливающие эритропоез.

Нарушения эритропоэза может сопровождаться гипо- и гипер- хромными анемиями.

Гипохромные анемии. цв. показатель меньше 1, мало Нb низкое содержание железа в организме. (2/3 железа находится в Нb). Гипохромные анемии развиваются после кровотечения, в основном хронических, связанных с большой потерей железа и низким его поступлением в организм, а также при нарушениях усвоения железа. Расход железа повышается также после интенсивной физической нагрузки и при беременности.

Железодифецитная анемия. Причины кровотечения (маточные, желудочные, почечные и др.), нарушения усвоения железа, недостаток поступления железа в организм, повышенный расход железа.

Всасывание железа: Железо поступает в организм в виде окиси (трехвалентное железо) с пищей. Резорбируется в закись железа (двухвалентное). Окись переходит в закись в желудке при наличие соляной кислоты. В кишечнике закись железа соединяется с белком апоферритином образуется комплекс ферритин, который доставляет железо в сосудистое русло и отдает его транспортному белку трансферину. Образовавшийся комплекс (ферротрансферин) депонируется (костный мозг, селезенка). Железо депонируется в комплексе с апоферритином и депонируется до тех пор, пока есть свободный апоферритин в депо.

Характеристика препаратов: Вещества для лечения гипохромных анемий

Энтерально: железа закисного сульфат, железа лактат, гемостимулин, феррокаль (с фруктозой), ферроплекс, (с аскорбиновой кислотой для облегчения ионизации) коамид. Не дают достаточного насыщения железом.

Парентерально вводятся,когда энтеральный прием сопровождается запорами, окрашиванием эмали зубов в черный цвет. Ферковен.

Феррум-лек, коамид. Быстро повышают уровень железа в крови, но вероятны осложнения сидероз легких, аллергические реакции, анафилактический шок, инфильтраты на месте внутримышечного введения, снижение АД, боли за грудиной, темная кайма на зубах, запоры, понос. Лечение длительное. Знать причину анемии.

Гиперхромные анемии (мегалобластческая анемия, В12 дефицитная анемия, злокачественная пернициозная анемия, анемия Аддисона-Бирмера, филиево-дефицитная анемия (макроцитарная). Цветной показатель больше 1.

Причины - нарушение образования ядерного вещества эритроцитов. Это связано с нарушениями усвоения цианокобаламина вследствие поражения слизистой желудка (гипоацидный гастрит, резекция желудка, гипо- и/или апластические гастриты). В крови появляются мегалобласты. Причина нарушение усвоения витамина В12 (внешний фактор Кастла) в связи с отсутствием или недостатком гастромукопротеина (внутренний фактор Кастла). Причина. В12 поступает в организм только с пищей и его небольшие количества могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Недостаток витамина - нарушение синтеза нуклеиновых кислот и кроветворения. Нарушение по мегалобластическому или макроцитарному типу.

Вещества для лечения гиперхромных анемий (цианокобаламин, оксикобаламин)

ЦИАНОКОБАЛАМИН (внешний фактор Кастла) задерживается в пилорической части желудка рецепторным белком анокобаламином и затем переходит к плазменному белку транскобаламину, а затем с током крови поступает к местам депонирования (в основном в печень) и депонируется

в виде эритреина.

Препараты влияют на синтез нуклеиновых кислот, обеспечивая образование тетрагидрофолиевой кислоты. Он также обеспечивает синтез ДНК и превращение тимидинмонофосфата. Цианокобаламин регулирует также обмен жирных кислот, влияет на трофику нервной ткани, и поэтому используется при дегенеративных процессах в ЦНС. Иногда вместо цианокобаламина используются вытяжки из печени (витагепат, сирепар), представляющие собой комплекс с эритреином.

Применяютпри радикулитах, полиневритах, гепатитах, гипоацидных гастритах, лучевой болезни.

Ингибиторы эритропоэза

(радиоактивный фосфор). Применяют для лечения эритремии (злокачественное поражение красной крови).

ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛЕЙКОПОЭЗ.

Средства, стимулирующие лейкопоэз.

Нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил, лейкоген. Применяют для лечения лейкопении и агранулоцитоза. Все вещества стимулируют синтез аминокислот. Используются при дистрофических процессах и для ускорения регенерации. Используются при лейкопениях и агранулоцитозах. Причина лекарственные осложнения (АБ-терапия, САП-терапия). Стимуляторы лейкопоэза. Натрия нуклеинат, - пентоксил, - метилурацил - являются, аналогами пуринов и перимединов РНК и ДНК. Применяют при лейкопениях и агранулоцитозах, при апластичной анемии, пересадке костного мозга, при инфекциях, в комплексной терапии СПИДа.

Осложнения редко, иногда - аллергические реакции, нарушения функции печени.

Вещества, угнетающие лейкопоэз. Противобластомные средства. Используются для лечения заболеваний белой крови.

В-ВА ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕССЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ.

Гемостатики

ЖСК определяется состоянием свёртывающей системы, фибринолизом, состоянием тромбоцитов.

Гемкоагуляция Сгусток  
    
Фибриноген Фибрин Плазмин
Фибринолиз   
Лизис   

Микроциркуляторный гемостаз имеет три фазы:

1. Сокращение и сужение сосудов.

2. Образование тромбоцитарной пробки (за счет форменных элементов и тромбоцитов).

3. Ретракция кровяного сгустка и образование тромба.

Гемостатики. Местные.

Эти препараты используют для остановки местных кровотечений (кожа, слизистые, паренхиматозные органы). Они действуют в основном на второй этап микроциркуляторного гемостаза.

Специфические местные гемостатики

ТРОМБИН - естественный фактор свертывания крови, образующийся в организме из протромбина, сухой фермент, получаемый из плазмы человеческой крови в форме протромбина. Этот препарат используется в основном в хирургии для остановки местных кровотечений. Его наносят на салфетки и накладывают на кровоточащий орган. Системное использование препарата недопустимо, т.к. вызывает тромбозы. Тромбин превращает фибриноген в фибринмономер и активирует фибриностабилизирующий фактор (XIII), а затем в фибринный тромб.

Показания: Капиллярные и паренхиматозные кровотечения, апластическая и гипопластическая анемия. Только (!) местно.

ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ ГУБКА оказывает гемостатическое действие. Применяют для местного гемостаза при травматических и операционных кровотечениях капиллярного типа из различных органов и тканей, в том числе костной. Гемостатическая губка - препарат, получаемый из крови крупного рогатого скота. Используется как и тромбин.

АДРЕНАЛИН - у этого препарата двоякий эффект, т.к. он способен вызывать сужение за счет спазма сосудов (1-й этап микроциркуляторного гемостаза) и активацию процессов образования тромбоцитарной пробки (2-й этап), агрегация тромбоцитов.

ФИБРИНОГЕН - естественный фактор свертывания крови, который при введении как системно, так и местно превращается в фибрин и способствует остановке кровотечения.

Неспецифические местные гемостатики

ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА - органические и неорганические (соли тяжелых металлов). Эффект препаратов связан с образованием пленки из альбуминатов на поверхности ткани и облегчения образования пробки в просвете сосуда.

H2О2. При контакте с тканями этот препарат отщепляет молекулярный кислород, что приводит к образованию большого количества газовых пузырьков, которые закупоривают сосуды и способствуют остановке кровотечения.

Местные гемостатики очень часто применяются в стоматологии для остановки кровотечений в полости рта, при операциях в челюстно-лицевой области, после удаления зубов, кюретажа десен и некоторых других вмешательствах.

Гемостатики системного действия.

Используют препараты системного действия, при массивных кровотечениях из сосудов большого калибра, они повышают свертываемость крови во всем сосудистом русле. В крупных сосудах свертывание идет в три этапа:

 

I   Протромбиназа     Са2+   II   Тромбин Са2+ Протромбин (Синтезируется в печени при участии витамина к)   III   Фибриноген Са2+   Фибрин

Системные гемостатики используются при массивных кровотечениях, но использование

каждого из них обусловлено специфической недостаточностью соответствующего фактора

свертывания крови

Эту группу составляют препараты

· витамина К (витамин К. викасол),

· препараты кальция (кальции хлорид, кальция глюконат)

· лекарственные растения (листья крапивы, водяной перец, лист подорожника).

 

ВИКАСОЛ аналог ВИТАМИНА К. Поступает с растительной пищей и частично синтезируются бактериями кишечника. При подавлении нормальной микрофлоры кишечника химиотерапевтическими средствами или замещении ее патогенными микробами синтез витамина К2 резко страдает. Всасывание витамина К1 происходит только в верхнем отделе тонкого кишечника.

Фамакодинамика: Витамин К входит в состав кофермента, обеспечивает биосинтез в печени факторов свертывания крови: протромбина (II), проконвертина (VII), а также фибриногена. Для проявления действия препарата нужно время, поэтому любой лечебный эффект его наступает не сразу.

Показания: Гипо- и авитаминоз К, обтурационная желтуха, острый гепатит; паренхиматозные, капиллярные, геморроидальные, желудочные, кишечные, носовые и легочные кровотечения; лучевая болезнь, тромбопеническая пурпура, последний месяц беременности (для профилактики геморрагии у новорожденных), спонтанная кровоточивость, септические заболевания с геморрагическими явлениями, при передозировке непрямых антикоагулянтов.

ФИБРИНОГЕН. Получают из плазмы человека. Эффективен в тех случаях, когда кровотечение связано с его дефицитом (нарушение синтеза при заболеваниях печени, массивные кровопотери, усиленный лизис в результате активации системы фибринолиза). В этих условиях происходит превращение введенного извне фибриногена в фибрин. Процесс протекает ступенчато под влиянием тромбина и ионов Са2+

Показания: Средство первой помощи. Травматический, ожоговый, посттрансфузионный шоки, поражение ионизирующей радиацией, а также после рентгенотерапии; гипофибриногенемия, связанная с заболеваниями печени, гемофилия (форма А).

Противопоказания:Повышенная свертываемость крови, инфаркт миокарда, декомпенсация сердечной деятельности.

Осложнения: Сенсибилизация, аллергические реакции.

 

ПРЕПАРАТЫ Са2+ - недостаток Са2+может возникнуть при переливании больших количеств консервированной крови, в которой содержится большое количество цитрата натрия, а также при лечении интоксикации сердечными гликозидами ЭДТА, связывающим Са2+ На этом фоне могут возникать очень выраженные кровотечения. Как правило применяют СаСI2 в виде 10% раствора внутривенно, очень медленно.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - крапива, пастушья сумка, барбарис, хвощ полевой, подорожник, водяной перец и др. Эти растения содержат комплекс гликозидов, способствующих остановке кровотечений. Галеновые препараты из этих растений применяют для остановки маточных, и реже легочных кровотечений.

Антикоагулянты

Различают прямые и непрямые АК.

Прямые - это вещества, воздействующие непосредственно на факторы свертывания крови, циркулирующие в крови, как в пробирке, так и в организме,

Непрямые – нарушающие образование факторы свертывания крови.– действуют только в организме.

Прямые антикоагулянты

Искусственные.

ЦИТРАТ НАТРИЯ и ЭДТА. Используют для консервирования крови, добавляя их во флакон. Связывает ионы Са2+ с образованием нерастворимых солей. Это приводит к нарушению свертываемости крови на всех трех этапах. При переливании такой крови больным может развиться передозировка непрямых АК, и поэтому в такой ситуации применяют СаСI2 (10% раствор внутривенно медленно) для связывания циркулирующих в крови препаратов. ЭДТА менее опасен, чем цитрат натрия, и его иногда применяют при интоксикации сердечными гликозидами.

Предыдущая статья:Пропранолол Следующая статья:Осложнения.
page speed (0.0787 sec, direct)