Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Сердечные гликозиды  Просмотрен 24

Сердечные гликозиды - соединения растительного происхождения, обладающие кар-диотонической активностью. Содержатся во многих растениях: наперстянка, горицвет весен­ний, ландыш майский, желтушник и др.cВ структуре сердечных гликозидов можно выделить две части:

1. сахаристую (гликон)

2. несахаристую (агликон).

Кардиотоническое действие сердечных гликозидов обусловлено агликоном.

Сахаристая часть влияет на фармакокинетику (скорость и продолжительность действия), обуславливающую, сродство к сахарам организма и липотропность (способность проникать ч/з мембраны ЖКТ). Т.к. в крови и тканях гликозиды связываются с белками: следует отметить прочную связь гликозидов наперстянки, что способствует кумуляции. Прочно фиксируется в тканях, а следо­вательно, обладает высокой степенью кумуляции - дигитоксин. Гликозиды, не образующие прочных комплексов с белками, действующие непродолжительно и мало кумулирующие - строфантин и коргликон. Промежуточное положение занимают дигоксин и целанид.

Инак­тивация сердечных гликозидов осуществляется в печени.

Большинство гликозидов выделяется через почки и желудочно-кишечный тракт.

Сердечные гликозиды являются основной группой лекарственных препаратов, приме­няемых для лечения острой и хронической недостаточности сердца, при которой ослабление сократительной способности миокарда приводит к декомпенсации сердечной деятельности. Снижается КПД, нарушается ионное равновесие, белковый и липидный обмен, ресурсы сердца исчерпываются. Падает ударный объем с последующим нарушением кровообращения, вследст­вие чего повышается венозное давление, развивается венозный застой, нарастает гипоксия, что способствует учащению сердечных сокращений (тахикардия), замедляется капиллярный крово­ток, возникают отеки, уменьшается диурез, появляется цианоз и одышка.

Фармакодинамнческие эффекты сердечных гликозидов обусловлены их влиянием на сердечно-сосудистую (кардиотоническое действие), нервную системы, почки и другие органы.

Механизм кардиотонического действия связывают с влиянием сердечных гликозидов на обменные процессы в миокарде. Они взаимодействуют с сульфгидрильными группами транспортной Na+, К+-АТФазы мембраны кардиомиоцитов, снижая активность фермента.

Из­меняется ионный баланс в миокарде: снижается внутриклеточное содержание ионов калия и повышается концентрация ионов натрия в миофибриллах. Это способствует увеличению со­держания в миокарде свободных ионов кальция за счет освобождения их из саркоплазматического ретикулума. Увеличение содержания свободных ионов кальция в миофибриллах способ­ствует образованию сократительного белка (актомиозина). Сердечные гликозиды нормализуют метаболические процессы и энергетический обмен в сердечной мышце, повышают сопряжен­ность окислительного фосфорилирования. Систола становится мощной и короткой (положи­тельное инотропное действие).

Усиление систолы приводит к увеличению ударного объема, из полости сердца в аорту выбрасывается больше крови, повышается артериальное давление, раздражаются прессо- и ба-рорецепторы, рефлекторно возбуждается центр блуждающего нерва и замедляется ритм сер­дечной деятельности. Важным свойством сердечных гликозидов является их способность к уд­линению диастолы - она становится более продолжительной, что создает условия для отдыха и питания миокарда, восстановления энергозатрат

(отрицательное хронотропное действие).

Сердечные гликозиды способны тормозить проведение импульсов по проводящей сис­теме сердца, вследствие чего удлиняется интервал между сокращениями предсердий и желу­дочков (отрицательное дромотропное действие).

Таким образом, сердечные гликозиды нормализуют гемодинамические показатели (увеличивается ударный и минутный объем сердца), при этом устраняются застойные явления: исчезает тахикардия, одышка, уменьшается цианоз, снимаются отеки, увеличивается диурез.

Экстракардиальные эффекты СГ. Некоторые сердечные гликозиды оказывают седативный эффект на ЦНС (гликозиды горицвета, ландыша). Мочегонное действие сердечных гликозидов в основном обусловлено улучшением работы сердца, однако имеет значение и их прямое стимулирующее влияние на функцию почек. Сердечные гликозиды уменьшают уровень альдостерона (аналогия химического строения) и тоже увеличивают диурез.

Показания к назначению сердечных гликозидов. Острая и хроническая сердечная недоста­точность, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия.

Лечение острой сердечной недостаточности заключается в разрыве порочного круга:

1. Назначением диуретиков;

2. Ингибиторов альдостеронпревращающих ферментов

3. Вазоделятаторами (α-адреноблокаторы)

4. Кардиотоническими веществами (β1-адреномиметики)

5. Назначение сердечных гликозидов в последнюю очередь

 

Порочный круг при сердечной недостаточности

4. Сердечная недостаточность

 

1. Снижение кровоснабжения почки, =>снижение фильтрации

 

Повышение преднагрузки

 

увеличение постнагрузки

 

   
   
   
   
   
   


Ангиотензин приводит к сужению сосудов

 

выделение альдостерона

 

3. Превращение ангиотензина в ангиотензин-2

 

2. выделение ренина

 

Увеличение ОЦК


При длительном назначении гликозидов возможна передозировка (куммуляция).

Симптомы интоксикации сердечными гликозидами.

1. Боль в эпигастрии, тошнота, рвота:

2. кардиальные симптомы - резкая брадикардия, тахиаритмия, нарушение атриовентрикулярной про­водимости; боль в сердце;

3. в тяжелых случаях - нарушение функции зрительного анализатора (нарушение цветового зрения - ксантопсия).

4. Снижается диурез;

5. нарушаются функции нервной системы (возбуждение, галлюцинации и др.).

Предыдущая статья:На толстый кишечник- Следующая статья:Пропранолол
page speed (0.0191 sec, direct)