Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДИУРЕТИКИ  Просмотрен 26

(толокнянка, хвощ, лист брусники, можжевельник)

Применяют при хронических заболевания мочевыводящих путей, обладают антисептическим действием.

ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ содержат гликозид арбутин (6 %). расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона, органические кислоты, дубильные (30 - 35 %) и другие вещества. Применяют внутрь в виде настоя или отвара в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Дезинфицирующее действие приписывают главным образом выделяющемуся с мочой гидрохинону.

Осложнения при использовании диуретиков.

1. Специфические (на водно-солевой обмен)

2. Не специфические

 

ПИТУИТРИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ( Pituitrinum pro injectionibus ). Основными действующими веществами питуитрина являются окситоцин и вазопрессин (питрессин). Первый вызывает сокращение мускулатуры матки, второй - сужение капилляров и повышение

АД, участвует в регуляции постоянства осмотического давления крови, вызывая увеличение реабcорбции воды в извитых канальцах почек и уменьшение реабсорбции хлоридов.

Активность питуитрина стандартизуют биологическими методами; 1 мл препарата должен содержать 5 ЕД. Разовая доза питуитрина 0,5 - 1,0 мл (2,5 - 5 ЕД) может быть использована во втором периоде родов при отсутствии препятствий к продвижению головки плода и быстром родоразрешению.

Форма выпуска: в ампулях по 1 мл, содержащих по 5 ЕД.

 

ДИНОПРОСТ ( Dinoprost )*. Динопрост является лекарственной формой простагландина F .

Оказывает выраженное стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Назначают для возбуждения и стимуляции сократительной деятельности матки в различные сроки беременности и для вызывания аборта. Для возбуждения родовой деятельности вводят ПГТ 2 а внутривенно. В 500 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида разводят 5 мг препарата и вводят капельно, начиная с 10 - 15 капель в минуту, затем через каждые 10-20 мин число капель увеличивают на 4 - 5 до появления регулярных схваток. Максимальная доза не должна превышать 25 мкг/мин (40 капель в минуту). Для возбуждения родовой деятельности вводят ПГТ 2 а внутривенно, (в ампулах по 1 и 5 мг).

 

ЭРГОТАЛ ( Ergotalum ) Смесь фосфатов алкалоидов спорыньи. Порошок от светло-серого до серого света, слабого своеобразного запаха. Очень мало растворим в воде (лучше - в подкисленной).

ПРИМЕНЯЮТ при маточных кровотечениях, вызванных атонией матки; для ускорения обратного развития матки в послеродовом периоде.

НАЗНАЧАЮТ внутрь по 0,005 - 0,001 г (0,5 - 1,0 мг) 2-3 раза в день или под кожу и в мышцы по 0,5 - 1,0 мл (0,00025 - 0,0005 г эрготала).

ФОРМЫ ВЫПУСКА: таблетки, содержащие по 0,0005 г (0,5 мг) и О,00] г (1 мг) суммы алкалоидов, 0,05 % раствор для инъекций (рН 2,0 - 3,0) в ампулах по 1 мл.

Rp.: Tab. Ergotaii 0,001 N.10

D.S. По 1 таблетке 2-3 раза в день

Rp.: Sol. Ergotaii 0,05 % 1 ml

D.t d. N. 6 in amp.

S. По 0,5 - 1 мл под кожу 1 - 2 раза в день

 

ПРОГЕСТЕРОН ( Progesteronum ). Является гормоном желтого тела. Для медицинского применения получают синтетическим путем. Получен также ряд синтетических препаратов, близких по структуре к прогестерону (см. Прегнин, Норэтистерон и др.) и являющихся активными прогестинами, т. е. веществами, обладающими прогестеропоподобной активностью.

Эндогенный прогестерон вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном, в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенного яйца. Он уменьшает также возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы При кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, назначают по 0,005 - 0,015 г (5 - 15 мг) ежедневно в течение 6-8 дней. Если предварительно произведено выскабливание слизистой оболочки полости матки, начинают инъекции спустя 18-20 дней.

Форма выпуска 1 % и 2,5 % растворы (10 и 25 мг) в масле в ампулах по 1 мл.

 

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ (НегЬа bursae pastoris).

Обладает способностью вызывать сокращение мускулатуры матки.

Применяютв виде настоев и жидкого экстракта при атонии матки и маточных кровотечениях.

Предыдущая статья:Применяют Следующая статья:Противопоказана при беременности.
page speed (0.0167 sec, direct)