Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

История Германии в 1933-1945 гг.  Просмотрен 7

  1. Внутренняя политика национал-социалистов в предвоенный период
  2. Внешняя политика Германии в предвоенный период
  3. Вторая Мировая война и конец Третьего рейха
  4. Национализм, демократия и распад Советского государства
  5. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. 1.Укажите название, относящееся к приведённому ряду "вятичи, поля..
  6. Приклади тестів. Й рівень 1.Дата проведення селянської реформи а) 1860 б)1856 в..
  7. ИСТОРИЯ РОССИИ. ТЕОРИИ ИЗУЧЕНИЯ. КНИГА I. С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XIX ВЕКА
  8. Министру Здравоохранения СССР Е.И. Чазову
  9. Теория и тактика большевистской партии по вопросам войны, мира и революции.
  10. Дела арестованных по окончании следствия направлять в НКВД СССР, для последующего рассмотрения их Военной Коллегией или Особым Совещанием НКВД».
  11. Советско-германский фронт и партизанское движение на оккупированной территории
  12. И зарождение цивилизации

 

Для начала выпишем всех глав государства в этот период. Готовы? Погнали

Должность Имя Дата вступления в должность Остаточне прощевай
Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург 12.05.1925 2.08.1934 г. (отправился в отставку в силу непреодолимых обстоятельств – помер)
Рейхсканцлер/Фюрер (после смерти Гинденбурга) Адольф Гитлер 30.01.1933 г. 30.04.1945 г. (отставку канцлера приняла ампула с цианистым калием, по слухам, нотариально заверил отставку пистолет)
Рейхсканцлер Пауль Йозеф Геббельс 30.04.1945 г. 01.05.1945 г. (наиболее успешное правление в истории всей Германии)
Рейхспрезидент Карл Дёниц 30.04.1945 г. 23.05.1945 г. (за время руководства велел подписать пару актов о капитуляции от своего имени, а затем его повязали)
   

Фух, это было сложно, теперь приступим к конспекту.

Германия к 1933 году

1. Страна переживает «Великую депрессию»: крах социального государства, резкий рост безработицы (до 1/3 всего трудоспособного населения), банковское банкротство, двухкратное сокращение производства с 1928 г. и прочие прелести того периода.

2. Политические силы: союз НСДАП и ДНВП, партия Центра, КПГ (Коммунисты), «Железный фронт» - союз социал-демократов с близкими ей организациями для антинацистских боевых выступлений.

3. Ситуация с выборами перед 1933 г.: Результаты выборов в рейхстаг, состоявшихся 31 июля 1932 г., соответствовали возбужденному состоянию общества, НСДАП почти удвоила свою и без того высокую долю голосов, численность же депутатов буржуазного блока драматически сократилась. КПГ и НСДАП получили абсолютное парламентское большинство. Они охотно использовали эту ситуацию, чтобы рука об руку саботировать государственные мероприятия, но, естественно, не были в состоянии взять на себя правительственную ответственность. Чтобы избежать опасности свержения Папена в результате вотума недоверия вновь избранного рейхстага, парламент был распущен в день первого же заседания. Страну захлестнула не имевшая себе равных волна политического насилия. И так как новые выборы в рейхстаг б ноября 1932 г. не принесли существенных изменений — впрочем, численность голосов, поданных за НСДАП, снизилась, что дало повод надеяться на изменение ситуации, — Гинденбург в конце концов назначил рейхсканцлером обладателя фактической власти в государстве, министра рейхсвера Курта фон Шлейхера (1882–1934).

Краткий итог: Веймарская республика не смогла решить основные проблемы общества, экономический кризис ее добил, на волне противоречий в политике ВР и подъеме патриотизма к власти приходят национал-социалисты, популяризируется фашистская идеология.

Предыдущая статья:Придаточное сказуемое Следующая статья:Внутренняя политика национал-социалистов в предвоенный период
page speed (0.3683 sec, direct)