Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Регистрация ККТ  Просмотрен 15

Организации и ИП, применяющие ККТ, обязаны осуществить ее регистрацию в налоговых органах по месту учета организации или ИП в качестве налогоплательщика.

Предварительно, при заключении соответствующего договора, кассовые аппараты ставятся на учет в Центре технического обслуживания (ЦТО), на сервисное обслуживание и ремонт.

Работниками ЦТО заполняется технический паспорт ККТ, проверяется исправность, устанавливаются средства визуального контроля и т.д.

Без заключения договора на техническую поддержку с ЦТО ни эксплуатация, ни регистрация аппарата в налоговых органах невозможна.

Для регистрации ККТ в налоговом органе пользователь представляет в налоговый орган заявление о регистрации ККТ по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти. К заявлению прилагаются паспорт ККТ, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (ЦТО).

Налоговый орган непозднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует ККТ путем внесения сведений о ней в книгу учета ККТ.

Налоговый орган одновременно с регистрацией ККТ выдает пользователю карточку регистрации ККТ, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

Перерегистрация и снятие ККТ с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ. К заявлению прилагается паспорт ККТ и карточка регистрации.

О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ делается отметка в паспорте ККТ, которая заверяется печатью налогового органа.

О снятии с регистрации ККТ также делается отметка в книге учета и карточке регистрации, которая остается в налоговом органе.

Документация, связанная с производством, продажей, технической поддержкой, приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации ККТ, а также использование контрольные ленты, накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, должны хранится в течение не менее 5 лет с даты окончания их использования.

Карточка регистрации контрольно-кассовых машин хранится в организации по месту их установки в течение всего срока ее эксплуатации. Предъявляется карточка регистрации по требованию представителей налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением ККМ. При снятии машины с учета карточка регистрации возвращается налоговому органу.

В налоговом органе карточка регистрации ККТ хранится в течение 3 лет после снятия ее с учета.

 

 

Вопрос 3.На всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККМ ведется Книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.

Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.

ККТ предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации кассовых операций и регистрация ее на бумажном носителе.

Печатающее устройство любой ККТ переключается на чековый и отчетный режим работы.

Для продавцов, пользователей ККТ первичными документами являются фискальные отчеты.

Существует 2 основных отчета:

- Х-отчет

- Z-отчет.

При работе на ККМ оформляются следующие документы:

1.Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма № КМ-1)

Применяется при вводе в эксплуатацию новой ККМ и при инвентаризации в организациях для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрация контрольных (отчета фискальной памяти) до и после из перевода на нули. Акт оформляется в 2 экземплярах членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора). Акт отражает показания контрольных счетчиков, регистрирующих количество переводов показаний суммирующих счетчиков на нули, главного суммирующего счетчика.

2.Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма № КМ-2)

Применяется для оформления снятия показаний при ремонте ККМ специалистом ЦТО ККМ или при передаче для работы в другую организацию.

3.Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) (форма № КМ-3)

Применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека. Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками (чеки надрываются или на них ставится соответствующий штамп), наклеенными на лист бумаги, сдается в бухгалтерию организации и хранится в документах за данное число.

На сумму денег по возвращенным покупателям чекам уменьшается выручка кассы, и эти сведения заносятся в журнал кассира-операциониста

4.Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4)

Журнал применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой ККМ организации, а также является контрольно-регистрационным документом показания счетчиков. Все записи ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера организации и печатью.

5.Журнал регистрации показаний суммирующих денежных счетчиков и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5)

Применяется в организациях, работающих без кассира-операциониста (в случае установки ККТ на прилавках магазинов или для работы официанта), для учета операций по приходу наличных денег по каждой ККМ.

6.Справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков ККМ и выручке за рабочий день (смену).

7.Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к справке-отчету кассира-операциониста за текущую дату.

8.Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8)

Применяется в организациях в следующих случаях:

- при невозможности устранения неисправностей силами кассира администрации вызывает специалиста ЦТО ККМ (механика, программиста);

- проведения специалистом ЦТО плановых технических осмотров, включающих проверку состояния механизмов электронных и программных частей ККМ, устранения мелких неисправностей.

9.Акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9)

Применяется для отражения результатов внезапной проверки фактического наличия денежных средств, находящихся в кассе торговой организации, ИП. Результаты проверки оформляются представителями контролирующей организации и лицом, ответственным за сохранность денежных средств, и доводятся до сведения руководителя проверяемой организации.

Порядок оформления возврата денег по неиспользованным кассовым чекам

Возврат денег в день покупки

Если возврат денег покупателю происходит в тот же день, что и покупка товара (до закрытия смены и снятия Z-отчета), то он производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора или его заместителя. При этом на сумму возврата в одном экземпляре оформляется акт о возврате товара по форме № КМ-3.

Данный акт составляется на основании чеков, возвращенных покупателям, либо на основании ошибочно пробитых чеков. Погашенные чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом по форме № КМ-3 и сдаются в бухгалтерию. Суммы, выплаченные по возмещенным покупателям и неиспользованным кассовым чекам, записываются в журнал кассира-операциниста, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Прием товара от покупателя оформляется накладной.

Возврат денег не в день покупки

При возврате потребителем товара ненадлежащего качества отсутствие у него кассового чека не является отказом для удовлетворения его требований. Фактом, удостоверяющим покупку, могут быть и другие документы, например, товарный чек, гарантийный талон и т.п. Также фактом, подтверждающим покупку, может служить контрольная лента (хранится не менее 5 лет).

Возврат денег в данном случае осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием ФИО и только при предъявлении паспорта или документа его заменяющего. Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется РКО.

 

 

Предыдущая статья:Задача №2. Ход черных. Ничья. Следующая статья:Понятие межкультурной коммуникации.
page speed (0.0384 sec, direct)