Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Агротехнические требования к уборке картофеля  Просмотрен 106

Технология уборки картофеля

Оп­ти­мальные сро­ки убор­ки уро­жая оп­ре­деля­ют­ся пе­ри­одом от нас­тупле­ния фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти (от­ми­рание бот­вы) до на­чала за­мороз­ков. Од­на­ко в пред­при­яти­ях, воз­де­лыва­ющих кар­то­фель, убор­ку бот­вы на­чина­ют раньше, чем она за­сох­нет. Та­кая опе­рация не­об­хо­дима в це­лях вы­воза бот­вы (что­бы она не за­рази­ла кар­то­фель) и у­креп­ле­ния ко­журы клуб­ней.

Пер­во­начально уби­ра­ют ран­ний кар­то­фель, за­тем ран­ние сор­та на се­мена, за­тем се­мен­ной кар­то­фель сред­не­поз­дних и поз­дних сор­тов и, на­конец, про­довольствен­ный кар­то­фель.

Убор­ку бот­вы на­чина­ют за не­делю до убор­ки уро­жая, а на се­мено­вод­ческих учас­тках — за две не­дели.

Не ме­нее 90% по­ражен­ной бо­лез­ня­ми и не ме­нее 70% здо­ровой бот­вы не­об­хо­димо соб­рать бот­во­убо­роч­ной ма­шиной. Ме­хани­чес­кие пов­режде­ния клуб­ней не дол­жны пре­вышать 12%.

По­тери клуб­ней за ком­байном не дол­жны пре­вышать 3%.

Вы­сота сре­за бот­вы не дол­жна пре­вышать 20 см.

Ко­леса бот­во­убо­роч­ной ма­шины не дол­жны раз­ру­шать клуб­не­вые гнез­да и пов­реждать клуб­ни.

От­кло­нение от за­дан­ной глу­бины до­пус­ка­ет­ся не бо­лее 2 см.

Это ин­те­рес­но! На од­ном гек­та­ре ма­шины для убор­ки кар­то­феля под­ре­за­ют и пе­рет­ря­хива­ют око­ло 1 тыс. т поч­вы.

Спо­собы уда­ления бот­вы и убор­ки кар­то­феля. Свое­вре­мен­ное уда­ление бот­вы не только спо­собс­тву­ет борьбе с бо­лез­ня­ми, но и уменьша­ет пов­режде­ния клуб­ней на 8…10%. Убор­ку бот­вы осу­щест­вля­ют хи­мичес­ки, ме­хани­чес­ки и тер­ми­чес­ки (ог­нем). Для хи­мичес­ко­го уда­ления бот­вы ис­пользу­ют 10%-ный рас­твор хло­рата маг­ния — 500…600 л/га и дру­гие хи­мика­ты. Оп­рыски­вание ве­дут ма­шина­ми для хи­мичес­кой об­ра­бот­ки ти­па ОН-400. Для ме­хани­чес­ко­го уда­ления на­ибо­лее пред­почти­тельны ко­сил­ки с бун­ке­ром КИР-1,5Б или «По­лесье-1500».

Для убор­ки бот­вы ис­пользу­ют спо­соб дви­жения пе­рек­ры­ти­ем.

Кар­то­фель уби­ра­ют нес­кольки­ми спо­соба­ми. На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми яв­ля­ют­ся:

  • пря­мая ком­байно­вая убор­ка;
  • раз­дельная убор­ка ко­пате­лями-вал­ко­ук­ладчи­ками с пос­ле­ду­ющим под­бо­ром ком­байном;
  • убор­ка ко­пате­лями-пог­рузчи­ками с по­дачей клуб­ней в ря­дом иду­щий тран­спорт.

Сов­ре­мен­ные кар­то­фельные ком­байны осу­щест­вля­ют убор­ку гряд дву­мя спо­соба­ми:

1) трак­тор и ком­байн дви­га­ют­ся фрон­тально;

2) трак­тор дви­жет­ся сбо­ку уби­ра­емо­го учас­тка, а ком­байн — меж­ду гряд. При та­кой бо­ковой коп­ке пов­режде­ний клуб­ней ко­леса­ми и уп­лотне­ние поч­вы зна­чительно меньше.

 

 

Предыдущая статья:Подготовка поля для работы посадочных агрегатов и их работа на загоне Следующая статья:Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе
page speed (0.0375 sec, direct)