Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Подготовка агрегатов для посева и посадки пропашных культур  Просмотрен 33

Для по­сева под­солнеч­ни­ка и ку­куру­зы при­меня­ют пнев­ма­тичес­кие се­ял­ки СУПН-8А, СУПН-12, ко­торые аг­ре­гати­ру­ют трак­то­рами клас­сов 20 и 30 кН. Для по­сева свек­лы ис­пользу­ют се­ял­ки точ­но­го вы­сева: ме­хани­чес­кие ССТ-12В или пнев­ма­тичес­кие МС-12С. Их аг­ре­гати­ру­ют трак­то­рами клас­сов 14, 20 и 30 кН. Для по­сад­ки кар­то­феля ис­пользу­ют са­жал­ки с ло­жеч­ным вы­сева­ющим ап­па­ратом КСМ-4, КСМ-6, эле­ватор­ным ап­па­ратом САЯ-4 или вы­сажи­ва­ющим ре­мен­ным ап­па­ратом GB 430 (ком­па­ния GRIMME).

Под­го­тов­ка ма­шин к ра­боте про­ходит на ре­гули­ровоч­ной пло­щад­ке, на ко­торой про­водят тех­ни­чес­кое об­слу­жива­ние, ре­гули­рова­ние сош­ни­ков на глу­бину хо­да и сог­ласно за­вод­ским инс­трук­ци­ям ус­та­нав­ли­ва­ют нор­му по­сева (по­сад­ки).

Ус­та­нав­ли­ва­ют вы­лет мар­ке­ра — при вож­де­нии по проб­ке ра­ди­ато­ра 3,15 м (ес­ли не пла­ниру­ют ис­пользо­вать сис­те­му па­рал­лельно­го вож­де­ния). Про­веря­ют го­ризон­тальность ра­мы и ка­сание нос­ков сош­ни­ков пло­щад­ки.

Для пнев­ма­тичес­ких се­ялок про­веря­ют ус­та­нов­ку вил­ки сбра­сыва­ния лиш­них се­мян с от­вер­стий вы­сева­юще­го дис­ка. Для это­го ус­та­нав­ли­ва­ют ры­чаг вил­ки в ну­левое по­ложе­ние, от­кры­ва­ют смот­ро­вые лю­ки и, про­вора­чивая при­вод­ное ко­лесо, наб­лю­да­ют, сколько се­мян при­соса­лось к од­но­му от­вер­стию вы­сева­юще­го дис­ка. Пе­реме­щение ры­чага на од­но де­ление шка­лы со­от­ветс­тву­ет из­ме­нению рас­сто­яния меж­ду шты­рями вил­ки на 1 мм. К каж­до­му от­вер­стию дол­жно при­сасы­ваться од­но, иног­да два зер­на. Про­пус­ки не до­пус­ка­ют­ся.

Сбра­сыва­тель ре­гули­ру­ют для каж­дой по­лови­ны се­ял­ки раз­дельно.

Нор­му вы­сева ус­та­нав­ли­ва­ют в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции под­бо­ром вы­сева­ющих дис­ков и при­вод­ных звез­до­чек. На­илуч­ший ре­зультат дос­ти­га­ет­ся при со­чета­нии с меньшей ско­ростью вра­щения вы­сева­юще­го дис­ка. На пло­щад­ке нор­му вы­сева мож­но про­верить у зер­но­вых се­ялок или про­ехав нес­колько мет­ров с под­ня­тыми сош­ни­ками. За­тем под­счи­тыва­ют чис­ло се­мян на 1 м ряд­ка.

У са­жалок на хо­лос­том хо­ду прок­ру­чива­ют вы­сажи­ва­ющий ап­па­рат в те­чение 20…30 мин. За­тем про­веря­ют и под­тя­гива­ют ос­ла­бев­шие со­еди­нения. За­зор меж­ду ло­жеч­ка­ми и дном пи­тательно­го ков­ша дол­жен быть 4…7 мм. Про­веря­ют, что­бы но­сок сош­ни­ка ка­сал­ся пло­щад­ки, а пят­ка на­ходи­лась на рас­сто­янии 40…45 мм от нее. Ре­гули­ру­ют ве­личи­ну меж­ду­рядий и нор­му по­сад­ки. Ус­та­нав­ли­ва­ют са­жал­ку на глу­бину по­сад­ки (ана­логич­но се­ял­кам).

Фак­ти­чес­кое чис­ло вы­сажен­ных клуб­ней на гек­тар оп­ре­деля­ют их под­сче­том в ряд­ке на дли­не 14,3 м (меж­ду­рядье 70 см) и ум­но­жени­ем на 1000. Мож­но так­же, про­ехав 14,3 м с под­ня­тыми дис­ка­ми, оп­ре­делить рас­сто­яние меж­ду клуб­ня­ми.

Вни­мание! Про­вер­ку са­жалок и се­ялок в по­ле не­об­хо­димо про­водить на ра­бочей ско­рос­ти.

 

Предыдущая статья:Агротехнические требования к посадке пропашных культур Следующая статья:Подготовка поля для работы посадочных агрегатов и их работа на загоне
page speed (0.0142 sec, direct)