Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Агротехнические требования к посадке пропашных культур  Просмотрен 50

Технология посева и посадки пропашных культур

 

 

Агротехнические требования к посадке пропашных культур

Сов­ре­мен­ные тех­но­логии пред­по­лага­ют ис­пользо­вание спо­собов по­сева, при ко­торых меж­ду се­мена­ми в ряд­ке вы­дер­жи­ва­ет­ся точ­но за­дан­ное рас­сто­яние. Та­кой по­сев на­зыва­ют пун­ктир­ным (точ­ным) ря­довым по­севом.

Для кар­то­феля ис­пользу­ют в ос­новном два спо­соба по­сад­ки: в греб­ни и бо­роз­ду. По­сад­ку в греб­ни ис­пользу­ют при вы­сокой влаж­ности поч­вы. Она спо­собс­тву­ет быс­тро­му прог­ре­ванию поч­вы. Раз­но­вид­ностью та­кой по­сад­ки яв­ля­ет­ся «гол­ланд­ская» тех­но­логия. Этим спо­собом кар­то­фель вы­сажи­ва­ют в гря­ды ши­риной 30…45 см с меж­ду­рядьем 70 см. Поч­ву тща­тельно об­ра­баты­ва­ют, до­бива­ясь хо­роше­го рых­ле­ния, от­сутс­твия сор­ня­ков и вре­дите­лей и вно­сят удоб­ре­ния с уче­том пло­доро­дия поч­вы и пла­ниру­емой уро­жайнос­ти. По­сад­ку в бо­роз­ду при­меня­ют на су­хих поч­вах.

По­сев и по­сад­ку про­паш­ных культур про­водят в сро­ки, ког­да поч­ва прог­ре­ет­ся до оп­ти­мальных тем­пе­ратур: под­солнеч­ник и ку­куру­за на глу­бине 8…10 см — 8…12°С; са­хар­ная свек­ла — 5…7°С; кар­то­фель на глу­бине 6…10 см — 6…8°С. Поч­ва не дол­жна на­липать на ра­бочие ор­га­ны. Из-за опас­ности пе­ресы­хания поч­вы ра­боты не­об­хо­димо осу­щест­влять в воз­можно ко­рот­кие сро­ки — один-два дня на од­ном по­ле. Все ра­боты с уче­том «пос­пе­вания» по­лей в раз­ные сро­ки нуж­но про­водить за 8—10 дней.

От­кло­нение от за­дан­ной глу­бины за­дел­ки по­садоч­но­го ма­тери­ала: для под­солнеч­ни­ка и ку­куру­зы на глу­бине 5…6 см — не бо­лее 1,0…1,5 см; для са­хар­ной свек­лы (2,5… 3,0 см) — не бо­лее 0,5 см; для кар­то­феля (6…12 см) — не бо­лее 2 см.

Ши­рина меж­ду­рядий для под­солнеч­ни­ка, ку­куру­зы и кар­то­феля обыч­но сос­тавля­ет 70 см, свек­лы 45 см. До­пус­ти­мое от­кло­нение ос­новных меж­ду­рядий 2 см, сты­ковых 10 см, для свек­лы — 1 см и 4 см со­от­ветс­твен­но.

Удоб­ре­ния вно­сят сбо­ку от ряд­ка на 1,5…2,0 см (5…7 см для кар­то­феля) и глуб­же за­лега­ния по­садоч­но­го ма­тери­ала на 2…3 см. От­кло­нение от нор­мы вне­сения не дол­жно пре­вышать 10%.

Нор­ма вы­сева по­садоч­но­го ма­тери­ала в рас­че­те на 1 га: под­солнеч­ни­ка — 35…40 тыс., ку­куру­зы — 60…70 тыс., свек­лы — 4…12 кг, кар­то­феля — 40…50 тыс. клуб­ней. Нор­ма при­нима­ет­ся с уче­том то­го, что при бо­роно­вании по всхо­дам унич­то­жа­ет­ся до 25% рас­те­ний. От­кло­нение от нор­мы по­сад­ки до­пус­ка­ет­ся не бо­лее чем на 10%.

При по­сад­ке яро­визи­рован­но­го кар­то­феля дли­на рос­тков не дол­жна пре­вышать 1 см.

От­кло­нение от пря­моли­нейнос­ти ряд­ков дол­жно сос­тавлять 3…4 см.

 

Предыдущая статья:Технология, словарь терминов Следующая статья:Подготовка агрегатов для посева и посадки пропашных культур
page speed (0.0339 sec, direct)