Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Вишнуизм  Просмотрен 19

 

Главной целью вишнуитов является видехамукти - освобождение от телесной оболочки, достигаемое лишь после смерти, когда ограниченная душа соединяется с телом Господа Вишну, становится Его частью, продолжая при этом сохранять черты индивидуальности. Трансцендентное Бытие Господа - это небесная форма, пребывающая в граде Вайкунтхе, в обители всех вечных ценностей и совершенств, где душа, после обретения освобождения, соединяется с Господом. При этом сама душа не получает вездесущести Господа и Его способности творить.

Большинство вишнуитов верят, что религия состоит в выполнении бхакти-садхан, что человек может общаться с Господом Вишну и получать Его милость, а также, что Господь появляется перед верующими в виде храмовых изваяний. Пути карма-йоги и джняна-йоги ведут к бхакти-йоге. Посредством полной отдачи всего своего существа (это называется прапатти) Господу Вишну, можно достичь освобождения от сансары. Вишнуиты считают мокшу в том смысле, как ее объясняет философия адвайты, менее важным достижением, предпочитая ей состояние "блаженства вечной преданности". Существуют разные категории душ которые, соответственно, достигают различных уровней вечного освобождения: салокья - "разделять мир" Бога; самипья - "находиться рядом" с Господом; сарупья - "быть подобным" Господуя; саюджья - "соединиться" с Господом. Термин "дживанмукта" относится лишь к тем душам, которые оставляют свое место на "небесах", чтобы родиться человеком и, впоследствии, вернуться назад.

Однако есть школа вишнуитов, основанная Валабхачарьей, которая смотрит на мокшу с совершенно другой точки зрения. Они считают, что при достижении освобождения душа, благодаря постижению истины, открывшейся на пути преданности, восстанавливает божественные качества, находившиеся ранее в подавленном состоянии. Душа достигает, по своей сути, единства с Богом, хотя душа - это лишь часть, а Бог - единое целое. Это объясняется на примере огня и вылетающих из него искр.

Свами Пракашананд Сарасвати из Международного Обществa Божественной Любви (штат Техас) предлагает следующий взгляд вишнуитов: "Освобождение от майи и кармы возможно лишь после достижения божественного видения Господа. Таким образом, искреннее стремление к тому, чтобы увидеть Его, является единственным путем достижения Его милости и, как следствие, освобождения".

 

 

Предыдущая статья:Смартизм Следующая статья:Шактизм
page speed (0.0131 sec, direct)