Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Схема радиоуправления модели  Просмотрен 32

 

 

 

1. Передатчик (Transmitter). Собственно говоря «пульт» управления. Может иметь разное количество каналов. Каждый канал отвечает за управление тем или иным элементом модели.

2. Приемник (Receiver) . Расположен на борту модели, предназначен для приема сигнала с передатчика и подачи его на управляющие элементы. Передатчик также имеет различное количество каналов связи. В случае если аппаратура имеет функцию обратной связи (телеметрии), приемник может передавать сигнал передатчику для возможности контроля состояния параметров модели, таких как напряжение бортовой сети, частота оборотов двигателя, температура и прочее.

3. Аккумулятор. Элемент бортового питания. Батарея, от которой в нашей схеме подается электроэнергия на все элементы модели. Может иметь различную емкость, напряжение и количество «банок».

4. Двигатель. В этой статье рассмотрим подключение электрического мотора. Двигатель внутреннего сгорания имеет несколько иную схему подключения и управления. Электрический двигатель может быть коллекторный и бесколлекторный, для них разные регуляторы оборотов.

5. Регулятор оборотов (ESC - Electronic Speed Controller). Устройство, обеспечивающее регулировку оборотов электрического двигателя, а также отвечает за подачу питания с аккумулятора на приемник и сервоприводы.

6. Сервоприводы. На разговорном языке «машинки» - исполнительные механизмы, служащие для механического управления рулями. Итак, приступим к подключению.

Регулятор оборотов имеет 3 провода для подключения к мотору, 2 силовых провода к аккумулятору и кабель для соединения с приемником. Подключаем двигатель, имеющий также 3 провода (концы обмоток) к регулятору.

Приемник имеет несколько разъемов для подключения элементов (зависит от количества каналов). Подсоединяем кабель от регулятора оборотов к

3-му разъему приемника - «Throttle». Обычно черный провод – это «минус». Далее подключаем сервоприводы к приемнику согласно следующим обозначениям:

1-й канал - «Aileron» - элероны,

2-й канал - «Elevator» - руль высоты,

4-й канал - «Rudder» - руль поворота.

Общая схема электроники авиамодели собрана, можно подавать питание.

Внимание!Сначала включается передатчик, затем приемник. Выключение в обратном порядке – сначала отсоединятся аккумулятор от модели, затем выключатся передатчик.

Испытаем нашу электронику модели, двигая «стиками» (джойстиками на пульте).

Передатчик обычно может иметь 2 режима расположения каналов на джойстиках: «Mode 1» и «Mode 2». При первом режиме «газ» находится справа, а при втором – «слева».

 

 

Предыдущая статья:Схема проведения провокационной пробы с туберкулином (проба Коха) Следующая статья:Древние боги - кто они, Запретные темы истории
page speed (0.1045 sec, direct)