Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

ПОПУЛЯЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ НАВАГИ ЗОНЫ ОХОТСКОГО МОРЯ  Просмотрен 41

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «ПОПУЛЯЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ НАВАГИ ЗОНЫ ОХОТСКОГО МОРЯ»

 

 

Работу выполнила:

Студентка III курса, 301 группы, Пак

направления «Водные биоресурсы Кристина Дмитриевна

и аквакультура»

Зав. кафедрой экологии,

Биологии и природных ресурсов

Д.б.н., проф СахГУ В. Н. Ефанов

Южно-Сахалинск

 

 

Введение

Актуальность работы. Дальневосточная или Тихоокеанская навага (лат. Eleginus gracilis) — представитель семейства тресковых (Gadidae), — относится к числу важных промысловых рыб прибрежного комплекса дальневосточных морей.

Ареал дальневосточной наваги (Eleginus gracilis) простирается от аркто-бореальной до южно-бореальной области и характеризуется разнообразными физико-географическими условиями, что обусловливает пятнистый характер её распределения и способствует образованию большого числа локальных стад. По данным Л.А. Борца (1997), только в дальневосточных морях в пределах 200-мильной экономической зоны России насчитывается не менее 15 локальных стад наваги [2]. Широкое её расселение в Охотском море связано с сохранением в летний период в шельфовой зоне остаточного зимнего охлаждения и с высокой обеспеченностью пищей (Сафронов, 1986) [6]. Наиболее значительные промысловые скопления навага образует в прибрежных водах Западной Камчатки, в Пенжинской губе, в Ямской и Тауйской губах, в северо-западной части моря, у Шантарских островов, в Удской губе и в заливе Терпения [8].

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по объёмам рекомендуемого изъятия и фактического вылова навага входит в первую десятку промысловых объектов. Более двух третей (67,4%) наваги в 2007–2012 гг. было добыто в Охотском море, главным образом в водах Западной Камчатки. [3]

Навага – важный промысловый объект, поскольку ей свойственно миграционное поведение и образование сравнительно плотных концентраций в местах нереста и нагула. Промысел ведётся вентерями, донными тралами, ставными и закидными неводами. Довольно широко распространён её подледный любительский лов. [8]

Цель работы: Дать оценку популяции Дальневосточной наваги охотского моря.

Для достижения цели необходимо поставить и выполнить следующие задачи:

1. Выяснили ареал Дальневосточной наваги;

2. Изучили биологические показатели Дальневосточной наваги;

3. Рассмотрели общий допустимый улов Дальневосточной наваги.

 

Предыдущая статья:Оформление и учет несчастных случаев на производстве Следующая статья:И не стыдно тебе представлять такие таблицы из PDF.
page speed (0.0161 sec, direct)