Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Химия

Явление радиоактивности. Естественная и искусственная радиоактив­ность. Единицы измерения радиоактивности.  Просмотрен 41

1. Явление радиоактивности было открыто в 1896 г А. Беккерелем, который обнаружил проникающее излучение соединений урана, действующее на эмульсию фотопластинки. При этом он установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана в препарате и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. То есть это свойство присуще не соединениям, а конкретному химическому элементу – урану.

Явление самопроизвольного испускания химическими элементами излучения, обладающего значительной проникающей способностью и ионизирующими свойствами, получило название естественной радиоактивности. Элементы, испускающие такое излучение, называются радиоактивными. Радиоактивными являются все элементы с порядковым номером более 83 в таблице Менделеева (Z>83), а также отдельные изотопы более легких элементов.

Радиоактивность заключается в том, что ядра радиоактивных элементов самопроизвольно распадаются с испусканием α-,β-частиц и γ-квантов или путем деления; при этом исходное ядро превращается в ядро другого элемента.

Радиоактивные элементы природного происхождения условно могут быть разделены на три группы: радиоактивные изотопы, входящие в состав радиоактивных семейств, родоначальниками которых являются уранU, торийTh и актиноуранAcU; отдельные радионуклиды, не имеющие генетической связи между собой: калийК, кальцийСа, рубидийRb и др.; радиоактивные изотопы, непрерывно возникающие на Земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей, в первую очередь углеродС, бериллийВе и тритийН.

2. Различие естественной радиоакцивности от искусственной в том что естественная радиоактивность сопровождает спонтанный распад ядер вещества в природе и характерна для «тяжелых» элементов таблицы Менделеева (с порядковым номером более 82), а искусственная радиоактивность инициируется человеком целенаправленно с помощью различных ядерных реакций.

3. Единицей измерения радиоактивности служит беккерель (Бк, Bq). Один беккерель равен одному распаду в секунду. Часто используют внесистемную единицу - кюри (Ки, Ci). Один кюри соответствует числу распадов в секунду в 1 грамме радия.

 

Предыдущая статья:Организация начала занятия. Следующая статья:РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1 страница
page speed (0.0124 sec, direct)