Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Литература

Путешествия на диване...  Просмотрен 36

Если Ваши планы на отдых и туризм испортил коронавирус, не спешите печалиться. Есть отличный способ продолжить путешествовать, сидя на диване, и это — книги про путешествия. Помимо того, что книга – отличный способ досуга, с помощью литературы о путешествиях можно узнать много полезной информации,

Давайте полистаем журнал «Наука и жизнь» №3 текущего года. Здесь вы найдете замечательную статью кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского «Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасам». Вот ее фрагменты:

«...Перед отправлением в дальнюю дорогу в экипаж ставили в ногах в рогожном куле достаточное количество домашних припасов. Путешественников, вынужденных странствовать по плохим дорогам при отсутствии трактиров и постоялых дворов, всегда сопровождала и специальная утварь, которая укладывалась в погребец.


Одно из лучших описаний погребца в отечественной литературе есть в «Очерках кавалерийской жизни» писателя В.В. Крестовского: «Представьте себе маленький сундучок, менее аршина в длину, около трех четвертей в ширину, обитый оленью шкурой, окованный жестью, с непременно звонким внутренним замком, а между тем в этом скромном вместилище чего-чего только не заключается! Тут и кругленький самоварчик на четыре стакана и медная кастрюлька, крышка которой, в случае надобности, может заменить собою и сковородку, для чего при ней имеется и железная ручка. Тут и мисочка для похлебки, и четыре тарелки и чайник, и чайница, и сахарница, и солонка, и перечница, и чернильница с песочницей, и два больших штофа со щегольскими пробками - «аплике», и все это накрывается подносом, прилаженным к крышке, в которую вправлено еще и небольшое зеркальце. Но все это богатство составляет только верхний этаж погребца: приподнимите за ушки вкладное вместилище всей этой роскоши — под ним окажется...»


...Помещица, коллежская секретарша Коробочка и другие столь же запасливые литературны персонажи гоголевских произведений, отправляясь в дорогу, меньше всего думали о пользе той или иной еды. Гораздо больше они уделяли внимания тому, чтобы дорожные припасы были вкусными, сытными и сохраняли свой привлекательный вид все время, проведенное в дороге. Чаще всего брали с собою разнообразные пироги — курники, пироги — рассольники, кокурки, скородумки и кренделя из заварного теста...»

Что это за пироги такие и как их приготовить также можно узнать, прочитав статью до конца. А там, как знать, может вам тоже захочется приготовить их и взять с собою, отправляясь в странствия по городам и весям. Всем теплого лета и приятных путешествий!

 

Статью для вас подготовила Ольга Жирнова, главный библиограф ЦБ.

 

Предыдущая статья:Одно из самых глубоких, смелых и совершенных в художественном отношении произведений Пушкина Следующая статья:Анализ фенотипической изменчивости
page speed (0.0159 sec, direct)