Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Проблема адекватности ассортимента исходного материала испытательных культур  Просмотрен 22

 

Отдельной проблемой выступает необходимость формирования адекватного исходного материала для создания испытательных культур.

 

Что может выступать исходным материалом для создания испытательных культур?

 

В соответствии с общепринятыми трактовками этого понятия и устоявшейся его интерпретацией в общей селекции растений и современной теоретической селекции, испытания потомков полусибсов проводят на специальных участках. Самими испытываемыми потомками полусибсами могут выступать только те, комплекс которых был получен на «клоновых полигонах – поликроссных полях» Их адекватным аналогом в лесной селекции могут быть признаны клоновые ЛСП. При этом каждый отдельный полигон содержит тот набор клоновых репродукций испытываемых растений (в лесной селекции ими выступают плюсовые деревья), который впоследствии будет введен в состав испытательных культур. В свою очередь вводить в состав испытательных культур можно только те полусибсовые семьи, которые были получены на одном поликроссном поле, в нашем случае – на одной ЛСП.

 

Следовательно, испытательными культурами, соответствующими по своим генетическим характеристикам представлениям об испытательных участках полусибсовых семей при определении ОКС, в полной мере могут быть признаны только те, которые были созданы из семенного потомства плюсовых деревьев, полученного на клоновых ЛСП. Они в свою очередь должны быть созданы с учетом требований равномерности участия, рациональности смешения и независимости размещения клонов. Однако ранее заложенные испытательные культуры не всегда отвечают этим требованиям. Следовательно, получаемый в процессе их обследования и анализа фактический материал может быть использован при вычислении оценок ОКС лишь с некоторой долей условности, а полученные результаты должны трактоваться с учетом этого обстоятельства.

 

С указанной проблемой тесно смыкается проблема контроля в испытательных культурах.

 

Предыдущая статья:Проблема ограниченности генетического разнообразия ассортимента ЛСП и опасности возникновения инбредной депрессии Следующая статья:Проблема контроля в испытательных культурах
page speed (0.0191 sec, direct)