Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Kвнеш. → 0  Просмотрен 21

Взаимодействующие между собой нейроны создают общее защитное пси-поле, обеспечивающее стабильное функционирование всей системы в целом. Пси-система человека обладает способностью самосовершенствования, эволюционного развития. У человека мозг с первого дня рождения начинает интенсивно впитывать в себя всю информацию, доступную его органам чувств.

При накоплении информации происходит качественное изменение структуры изначального нейрона. При достижении некоторого порога количества информации происходит качественный скачок эволюции мозга человека в целом. Он начинает выделять себя из окружающей среды, приобретает возможность осмысления происходящего в природе и в себе самом. Мозг человека становится инструментом познания природы и может самосовершенствоваться.

Количество информации, обеспечивающей этот качественный скачок, один человек не в состоянии накопить и за тысячу жизней. Это — совокупный опыт сотен поколений, миллионов людей. Только впитав в себя эту накопленную человечеством информацию, мозг человека получает возможность идти дальше в своём развитии...

Осмыслив всё это, каждый человек задумается над вопросом — если пси-поля регулируют процессы внутри каждого вида[4], популяции, как в нормальных, так и в экстремальных условиях существования, какие же тогда механизмы регулируют процессы, происходящие в экологической системе в целом?!.

Глава 4. Формирование экологической системы планеты Земля

Первая жизнь появилась в первичном океане (см. Главу 2) в силу целого ряда причин. Основная из них — поглощение морской водой жёсткого солнечного и космического излучения, губительного для всего живого на Земле. Другая причина, не менее важная, заключается в том, что в морской воде концентрировались не только неорганические молекулы, но также простые и сложные органические молекулы, возникшие из неорганических во время атмосферных электрических разрядов.

Вода океана постоянно насыщалась газами, составлявшими первичную атмосферу планеты: углекислым и сернистым, азотом, водородом, кислородом и другими газами.

Всё это вместе является необходимыми условиями для возникновения жизни (качественные процессы, которые происходили в первичном океане, более подробно описаны в Главе 2).

Первыми живыми организмами, после вирусов, были простейшие одноклеточные растения, которые посредством фотосинтеза, поглощая видимый спектр солнечного излучения, стали сами внутри себя синтезировать органические соединения, необходимые для их жизнедеятельности. До появления фотосинтеза, простейшие организмы получали необходимые органические соединения только из морской воды, где, как говорилось выше, они возникали только во время атмосферных электрических разрядов.

Фотосинтез — эволюционное приобретение, давшее колоссальный толчок развитию жизни на планете.

Первые растительные организмы были ещё очень примитивными, усваивали только ничтожную часть солнечного света, падающего на поверхность первичного океана. Фитопланктон усваивал порядка 1,5-2% падающего солнечного света. Соответственно, скорость роста растительной биомассы зависела от, так называемого, биологического КПД (коэффициента полезного действия).

Фитопланктон начал покорять первичный океан, который был царством простейших одноклеточных растений. В процессе фотосинтеза, фитопланктон поглощал углекислый газ, растворённый в морской воде, и выделял, как побочный продукт, кислород. В ночное время, когда фотосинтез приостанавливался, фитопланктон использовал для своей жизнедеятельности синтезированные в дневное время органические соединения. Эти соединения помогали фитопланктону восстанавливаться и поддерживать целостность и активность его структуры.

При этом фитопланктон расщеплял органические соединения, и для этого процесса, обратного фотосинтезу, поглощал растворённый в окружающей его морской воде кислород, который, опять же, большей своей частью был продуктом фотосинтеза. Следовательно, при любом расщеплении органических соединений поглощается кислород, и, как побочный продукт распада, выделяется углекислый газ.

Животные микроорганизмы, (если не брать во внимание эвглену зелёную и ей подобных), даже при самых идеальных для них условиях, не могли появиться в первичном океане до тех пор, пока фитопланктон, а потом и более совершенные растительные организмы, не насытили поверхностный слой океана кислородом в таком количестве, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и для животных организмов, которые, опять таки, возникли в ходе эволюции из тех же простейших растительных организмов.

Таким образом, о первой простейшей экологической системе можно говорить лишь с момента появления животных, т.е. организмов, поглощающих органические соединения. Экологическая система есть ни что иное, как баланс между всеми формами и типами живых организмов и их средой обитания...

С появлением многоклеточных живых организмов начался следующий качественный этап развития жизни. Совершенствуясь в беспощадной борьбе за выживание, многоклеточные организмы, в первую очередь опять растительные, приобрели новые качества — распределение функций, происходящих в одноклеточном организме, между группами клеток, образовывающих этот многоклеточный организм.

Возникла специализация клеток на выполнение тех или иных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего многоклеточного организма. А это привело к тому, что в клетках многоклеточных растений, специализирующихся на фотосинтезе, повысилась активность этого процесса, и как следствие, увеличился биологический КПД, который у многоклеточных растении первичного океана — водорослей — уже составлял порядка 4%.

С появлением многоклеточных растительных организмов начался следующий бум роста биомассы в первичном океане. Это, в свою очередь, привело к бурному росту количества и многообразия животных многоклеточных организмов, которые, в силу своей большей активности, возникшей в результате борьбы за выживание, стали уже эволюционно доминировать над растительными организмами.

Тем не менее, они продолжали быть зависимыми от количества биомассы, создаваемой растениями в ходе фотосинтеза. Постепенно животные многоклеточные организмы разделились на три основных типа:

Предыдущая статья:Lt; k(N;S) < 1 Следующая статья:Растительноядные животные организмы.
page speed (0.0137 sec, direct)