Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Принцип работы  Просмотрен 20

В любом выпрямителе после ДБ находится СФ. Он формирует форму токов протекающих по всем элементам ВУ, которые находятся после ДБ, а также определяет энергетические показатели ВУ в целом. Следовательно, существует три режима работы ВУ работающих на емкостную, индуктивную и смешанную нагрузку (Рисунок 4). Вкратце рассмотрим приведённые выше нагрузки.

 

 

 

Рисунок 4 – Режимы работы выпрямительных устройств

 

Работа выпрямителя на емкостную нагрузку означает, что конденсатор является первым элементом СФ. Сопротивление конденсатора в этом случае значительно меньше сопротивления стоящих следом за ним элементов, включая нагрузку, даже на частоте первой гармоники пульсации. Режим можно охарактеризовать низким коэффициентом полезного действия (КПД) и применяется в реальных устройствах, в которых потребляемая мощность не более двадцати ватт.

 

Работа выпрямителя на индуктивную нагрузку означает, что дроссель является первым элементом СФ. Индуктивное сопротивление дросселя даже на частоте первой гармоники пульсации значительно больше результирующего сопротивления всех последующих элементов схемы, включая нагрузку. В этом режиме работы предполагает безразрывность тока, протекающего по обмоткам дросселя, даже при небольшом потреблении тока аппаратурой. Характеризуется минимальной потерей во всех элементах устройства по сравнению с другими режимами работы.

Режим работы выпрямителя на смешанную нагрузку предполагает, что в СФ используются как индуктивные элементы, так и емкостные. Во время небольшого потребления электроэнергии аппаратурой, выпрямительное устройство работает на нагрузку емкостного характера, а при большом потреблении на нагрузку индуктивного характера.

 

3. Кейс-задача

 

Измерение сопротивлений шлейфа и асимметрии линии связи.

 

3.1 Измерения сопротивления шлейфа Сопротивление шлейфа цепей линии связи измеряют: - на смонтированных секциях; - усилительных участках магистральных кабелей и воздушной линии связи; - между оконечными устройствами (боксами) кабелей местной связи, вторичной коммутации; - кабельных вставках воздушной линии связи. Сопротивление шлейфа линий связи измеряют мостовыми схемами.

Схема измерений изображена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема измерения сопротивления шлейфа

 

На станции А провода цепи Л1 и Л2 подключаются к измерительному мосту постоянного тока, а на станции В замыкаются накоротко. На измерительном мосту устанавливают отношение плеч a R и б R постоянным. Ставят переключатель П в положение I.

Изменяют величину сопротивления 0 R до тех пор, пока стрелка гальванометра Гв не установится на минимум. Сопротивление шлейфа (Ом) определяется по формуле: Rшл = Ra + Rб где N=Ra/Rб-отношение плеч моста постоянного тока; R 0-сопротивление плеча сравнения, Ом.

 

3.2 Измерение асимметрии проводов цепи линии связи

 

Асимметрию сопротивления цепи линии связи измеряют с целью контроля качества соединения проводов. Допустимые значения асимметрии проводов приведены в п. 2.2.

Асимметрию сопротивлений проходов цепей линии связи измеряют ростовым методом.

 

На станции А к измерительному мосту постоянного тока подключить провода цепи Л1 и Л2, а на станции Б соединить их накоротко и подсоединить к вспомогательному проводу (или к земле). Вспомогательный провод на станции А подсоединить к клемме «Корпус» измерительного моста. Измерение проводить в такой последовательности. На измерительном мосту установить отношение плеч а R a, и R б постоянным

(N=Ra/Rб).

Рис. 2.Схема измерения омической асимметрии

 

Поставить ключ П в положение 2 и, изменяя величину сопротивления плеча сравнения R 0 , уравновесить мост. Величину сопротивления проводов исследуемой цепи R 1 и R 2 вычислить по формулам:

R2=Rшл-N R0/1+N

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Л.Ф.Захаров, М.Ф.Колканов Электропитание устройств связи

 

М.А. Ракк Измерения в технике связи

Предыдущая статья:Структурная схема выпрямительного устройства Следующая статья:Тест по политологии
page speed (0.0123 sec, direct)