Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Крышки и днища  Просмотрен 42

2.2.1.1. Для оборудования групп А и В следует применять крышки и днища сферической, эллиптической, торо-сферической (кроме арматуры), тарельчатой (в виде приваренного к фланцу сферического сегмента) формы.

Для оборудования группы, кроме указанных выше типов крышек и днищ, допускается применение конических и плоских крышек и днищ.

2.2.1.2. Отношение номинальной высоты эллиптических крышек и днищ, измеренной от внутренней поверхности, к номинальному внутреннему диаметру цилиндрической части Н/Dв должно быть не менее 0,2, а отношение номинального диаметра центрального отверстия, если таковое имеется, к номинальному внутреннему диаметру крышки для днища d/Dв - не более 0,6 (рис. 1).

Рис. 1. Эллиптическое днище без отверстия (а) и с отверстием (б) (H/D³0,2); d/D£0,6; l – согласно п. 2.2.1.5).

2.2.1.3. Отношение номинальной высоты выпуклой части торосферических и тарельчатых крышек и днищ, измеренной от их внутренней поверхности, к номинальному внутреннему диаметру цилиндрической части H/Dв должно быть не менее 0,25, а отношение номинального диаметра центрального отверстия, если таковое имеется, к номинальному внутреннему диаметру крышки или днища d/Dв - не более 0,6 (рис. 2). Отношение номинальных радиусов R и r, определяющих форму сферического сегмента и тора, к номинальному внутреннему диаметру цилиндрической части крышки или днища должны составлять соответственно не более 1,0 и не менее 0,1 (рис. 2).

 

Рис. 2. Торо-сферическое днище без отверстия (а) и с отверстием (б).

2.2.1.4. Сварные соединения крышек и днищ с обечайками (трубами) и фланцами должны быть стыковыми. Применение угловых и тавровых сварных соединений допускается только при обеспечении возможности контроля их качества неразрушающими методами в объеме, установленном ПК.

2.2.1.5. Подлежащие приварке к обечайкам, трубам или фланцам эллиптические, сферические, торосферические, тарельчатые, конические и плоские крышки и днища должны иметь цилиндрическую отбортовку или расточку.

Минимальная длина отбортовки (расточки) крышек и днищ (рис. 1 и 2) должна соответствовать нормам табл. 1

Таблица 1

Номинальная толщина стенки крышки или днища в месте отбортовки S, мм Длина отбортовки (расточки) 1, мм,не менее
До 5 включительно  
Свыше 5 до 10 2S+5
Свыше 10 до 20 S+15
Свыше 20 до 150 0,5S+25
Свыше 150  

Указанные требования по длине отбортовки (расточки) не распространяются на днища и крышки, изготавливаемые по стандартам, в которых имеются специальные требования по выполнению и размерам отбортовки (расточки).

2.2.1.6. На отбортованных плоских крышках и днищах радиус кривизны перехода от плоской части к цилиндрической должен быть не менее 5 мм.

Предыдущая статья:Общие требования Следующая статья:Расположение люков
page speed (0.0367 sec, direct)