Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Естествознание

История развития эволюционных идей.  Просмотрен 24

Добрый день, ребята!

Задания:

1. Прочитайте теоретический материал (ниже)

2. Посмотрите урок на сайте «Российская электронная школа», перейдя по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/5395/start/107347/

3. Выполните практическую работу № 7.

Напоминаю: работы выполняем только в тетради аккуратным, разборчивым

почерком в полном объеме, не выборочно.

4. Фотографию работы отправьте на мою почту . Обязательно: не забудьте подписать группу, предмет, фамилию. Работы отправляйте своевременно, без задержек.

История развития эволюционных идей.

Основные понятия и термины по теме:Аристотель, Гераклит, Карл Линней, вид, род,

тип, семейство, природа, систематика, факторы эволюции, естественный отбор, селекция.

Краткое изложение теоретических вопросов:

Под биологической эволюцией понимают изменение популяций растений и животных в ряду поколений, направляемое естественным отбором. Мысль о том, что современные живые организмы произошли от более простых, примитивных, давно жила в умах людей. Зачатки подобных идей встречаются в трудах древнеиндийских и древнегреческих философов. Аристотель (384-322 гг. до н.э.), исследуя внешнее строение и развитие животных, пришел к заключению, что человек и животные имеют единый план строения. Вся природа, по Аристотелю, состоит из ступеней “лестницы”: первая - неживая природа, вторая - растения, третья - низшие, прикрепленные морские животные, четвертая - все прочие животные и, наконец, пятая - человек. Но “лестница” Аристотеля статична, так как он полагал, что высшие формы не происходят от низших.

Карл Линней-шведский натуралист, заложил основы современной систематики. Чтобы «разложить по полочкам» огромное количество описаний растений и животных, необходима была какая-то единица систематики. Такой единицей, общей для всего живого, Линней считал вид.

Видом Линней назвал группу особей сходных между собой, как дети одних родителей и их дети. Вид состоит из множества похожих особей, дающих плодовитое потомство. Например, лесная малина - это один вид, костяника другой, морошка третий вид растений. Все кошки домашние составляют один вид, тигры - другой, львы - третий вид животных. Следовательно, весь органический мир состоит из различных видов растений и животных. Вся живая природа состоит как бы из отдельных звеньев - видов. Линней открыл и описал около 1500 видов растений и свыше 400 видов животных, он распределил все виды растений и животных по крупным группам - классам, каждый класс он разбил на отряды, каждый отряд на роды. Каждый род Линней составил из сходных видов.

Важной заслугой Линнея стало введение в практику двойных названий видов (бинарной номенклатуры). Каждый вид он предложил называть двумя словами. Первое — название рода, куда входят близкие виды. Например, лев, тигр, кошка домашняя относятся к роду Feвaния нacлeдуютcя, а какие – нет, почему люди такlis (Кошка). Второе слово — название собственно вида. Точно так же виды Ель европейская и Ель тянь-шаньская (голубая) объединяются в род Ель, виды Заяц-беляк и Заяц-русак — в род Заяц. Благодаря двойной номенклатуре выявляется сходство, общность, единство видов, образующих один род. Систематика животных.

Линней разделил животных на 6 классов:

1.Млекопитающие

2. Птицы

3.Амфибии (в этот класс он поместил земноводных и пресмыкающихся)

4.Рыбы

5.Насекомые

6.Черви.

Человека (которого он окрестил «человеком разумным», Homosapiens) Линней довольно смело для своего времени поместил в класс млекопитающих и отряд приматов вместе с обезьянами.

Систематика растений.

К систематизации растений Линней подошёл более детально, чем к систематизации животных.

Среди растений он выделил 24 класса. Он взял за основу деления тычинки и пестики.

Взгляды Линнея на природу.

Наука в то время находилась под влиянием религии. Линней считал, что виды растений и животных не изменяются; они сохранили свои особенности "с момента сотворения". По Линнею, каждый современный вид является потомством первоначального созданной богом родительской пары. Каждый вид размножается, но сохраняет, по его мнению, в неизменном виде все особенности этой прародительской пары.

Учение Ч. Дарвина об основных факторах эволюции.

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора». В ней был предложен новый взгляд на причины эволюционного развития организмов. Дарвин указал на три основных фактора эволюции: наследственность (способность организмов передавать врождённые признаки от поколения к поколению), изменчивость (появление различных фенотипов внутри популяции) и отбор (подавление генотипов организмов, фенотипы которых менее других приспособлены к внешним условиям).

Отбор увеличивает приспособленность популяции к условиям внешней среды. При увеличении численности популяции внешние условия (например, пища) становятся сдерживающим фактором, что приводит к конкуренции в популяции (к борьбе за существование). Особи, имеющие благодаря своему фенотипу преимущество в этой конкуренции, оставят потомство и выживут.

Важной характеристикой отбора является его давление. Давление отбора зависит от внешних факторов среды. Возрастание давления отбора (например, в результате сужения диапазона условий среды) является консервативным фактором, помогающим популяции лучше приспособиться к внешним условиям. Становящаяся в результате этого более узкой специализация вида в определённых обстоятельствах может привести к вымиранию популяции при изменении этих условий. Наоборот, ослабление интенсивности отбора, наступающее, обычно, при уменьшении внешних ограничивающих факторов (например, уменьшается количество хищников, вид проникает в новую для него среду) способствует увеличению видового разнообразия.

Отбор делится на три основных типа.

- Стабилизирующий отбор. Происходит при отсутствии внешних изменений и относительно слабой конкуренции. Подавляет генотипы особей с крайними отклонениями признаков (например, слишком больших или слишком маленьких).

Поддерживает стабильность популяции и не способствует эволюции.

- Направленный отбор. Происходит в ответ на изменения условий обитания. Сдвигает фенотип в ту или другую сторону; при достижении нового состояния равновесия прекращается. Приводит к эволюционным изменениям.

- Дизруптивный отбор. Начинает действовать при наличии в популяции не одного, а двух и более благоприятных фенотипов. Разделяет популяцию на две группы; припрекращении потока генов между группами популяция может разделиться на два вида, которые будут конкурировать между собой уже менее сильно.

Направленный отбор лежит в основе искусственного отбора, широко используемого человеком при разведении животных и растений. При искусственном отборе человек создаёт направленное давление отбора, приводящее к усилению в популяции какого-либо ценного признака (надои молока, размер плодов и т. п.). Изоляция популяций, в которых производится искусственный отбор, приводит к созданию новых пород и сортов, генотипы которых не смешиваются. При инбридинге избирательно скрещивают между собой особи из одной породы. Длительный инбридинг может привести к снижению плодовитости; поэтому его иногда чередуют с аутбридингом, когда между собой скрещивают генетически далёких особей одного вида из разных пород или сортов. В растениеводстве нередко скрещивают между собой даже особей разных видов; возникающие в результате этого гибриды могут превосходить по многим ценным признакам родительские особи. Наука, изучающая методы выведения новых сортов растений и пород животных, называется селекцией.

Естественный отбор происходит в природе без вмешательства человека. Дарвин постулировал естественный отбор, анализируя результаты искусственного отбора. Дело в том, что естественный отбор происходит очень медленно по сравнению с жизнью человека. Естественный отбор зависит от скорости размножения особей. Бурное развитие химической промышленности и появление пестицидов и антибиотиков привело к существенному подавлению генотипов тех организмов, фенотипы которых были неустойчивы к этим веществам (например, болезнетворных бактерий или вредных насекомых).

Факторами отбора служат условия внешней среды, точнее, весь комплекс абиотических и биотических условий среды.

 

 

Предыдущая статья:Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции Следующая статья:Концепция А.И. Опарина, синтез дарвинизма с биохимией
page speed (0.0254 sec, direct)