Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

В банк А обратился директор предприятия Б с просьбой подобрать для его.. Задание 2.  Просмотрен 29

В банк А обратился директор предприятия Б с просьбой подобрать для его предприятия оптимальные формы расчетов для следующих ситуаций:

«1). Предприятие В находится очень далеко, я никогда не встречался лично с его представителями. Они выпускают продукцию, которая очень необходима для нас, но не готовы отгружать ее на судно без предоплаты или иного подтверждения от обслуживающего их банка об осуществлении Предприятием Б платежа. Мы же не готовы вносить предоплату на счет Предприятия В, как минимум, до момента отгрузки товара на судно.

2). Предприятие Г систематически отгружает предприятию Б продукцию в пределах общего годового объема поставки, предусмотренного договором. По мере подготовки очередной партии товара к отгрузке предприятие Б производит платежи предприятию Г. Вместе с тем объем каждой партии и сроки поставки являются «плавающими» и зависят от многих факторов (количество произведенной продукции, возможности по ее доставке и отправке железной дорогой и пр.). В установленных договором пределах этих «плавающих» характеристик каждой партии товара Предприятие Б готово производить платежи на основании информации, предоставленной поставщиком. При этом мы желаем, чтобы банк А производил платежи непосредственно по заявке Предприятия Г, но в размере, не превышающем сумму, которая будет ежемесячно указываться нами.

3). У многих предприятий, которые мы относим к группе Д, мы покупаем время от времени сырье и другие товары, необходимые для нашего производства. Все эти предприятия нам хорошо известны, проблем с поставками не возникало, часто они осуществляют отгрузки без предоплаты. Поэтому мы хотели бы просто оперативно осуществлять платежи таким организациям группы Г, используя самую простую форму безналичных расчетов.

4). Я часто совершаю для своего предприятия закупки товара в сельской местности, причем, нередко в районах, где вообще нет отделений банков. Каким образом, я мог бы оперативно рассчитываться, используя безналичную форму расчетов, за счет денежных средств Предприятия Б.

5). Банк Е готов предоставить предприятию Б кредит на очень выгодных условиях. Однако он хочет получить право снимать деньги с расчетного счета предприятия Б в банке А в счет выполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему без получения какого-либо предварительного согласия с нашей стороны.

6). Ежедневно предприятие Б производит большое количество платежей, но не хотело бы каждый день направлять своих уполномоченных представителей в отделение банка для совершения этих платежей.

7). Я часто езжу в командировки, причем, нередко заранее не известен срок командировки и сумма командировочных расходов. Поэтому сложно заранее определить сумму расходов, которую надо брать «под отчет» из кассы предприятия. Свои деньги (пусть и с последующим возмещением) также тратить не хочется.»

Дайте ответы директору предприятия Б об оптимальных формах расчетов и/или средствах платежа для каждой из этих ситуаций. Поясните какие основные документы необходимо будет оформлять для совершения этих платежных операций.

1. Безотзывной аккредитив.

2. Расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование).

Предприятию Б необходимо оформить заранее данный акцепт плательщика в виде отдельного документа или сообщения в электронном виде.

Предприятию Г необходимо будет оформлять платежные требования.

3. Использование расчетов платежными поручениями.

4. Оформить в банке чековую книжку и производить расчеты чеками.

5. Расчеты инкассовыми поручениями. В договоре банковского счета между предприятием Б и банком А должно быть предусмотрено право Банка Е использовать инкассовые поручения для списания денег со счета Предприятия Б в счет выполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему.

6. Предусмотреть возможность осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа и электронной подписи. Например, использовать систему "Банк-Клиент", в рамках которой электронные расчетные документы передаются между клиентами и банками по электронным каналам связи. Все операции отражаются по банковским счетам в обычном порядке.

7. Оформить корпоративную платежную банковскую карту, с помощью которой директор будет осуществлять командировочные расходы за счет средств Предприятия Б.

Предыдущая статья:(дополнительный вопрос) Сформулируйте доводы в пользу соответствия ча.. Задание 2. Следующая статья:Физическое лицо обратилось в банк с заявкой о получении кредита. 1. .. Задание 2.
page speed (0.0121 sec, direct)