Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Методы изучения и оценки экстерьера и интерьера  Просмотрен 25

Под экстерьеромпонимают внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма.

При оценке животных по экстерьеру учитывают тип конституции, породные особенности (индивидуальные и возрастные), кондиции, состояние здоровья (ветеринарные кондиции), способность к проявлению той или иной продуктивности.

При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение.

Существуют следующие методы изучения (оценки) экстерьера:

· • глазомерный;

· • измерение;

· • фотографирование.

Дополнительным методом к глазомерному является прощупывание (пальпирование). Фотографирование применяется реже, чем другие методы.

При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят вовнутрь). Для представителя верховой породы это безусловный недостаток, так как при движении быстрым аллюром лошадь будет задевать одной конечностью за другую, что может привести к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжеловоза при относительно медленном передвижении возможность травмирования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы вбуравливается в землю) и в конечном итоге делает работу тяжеловоза производительнее. Следовательно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяется порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который может проявиться при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мерной палкой, мерным циркулем, мерной лентой. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности.

Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы — соотношение между анатомически взаимосвязанными промерами, выраженное в процентах.

Обычно вычисляют следующие индексы:

· • растянутости;

· • длинноногости;

· • грудной;

· • костистости;

· • массивности.

На основании рассчитанных индексов строят графики — экстерь- ерные профили. Сущность этого метода заключается в том, что промеры одного или группы животных принимаются за 100% (чаще используют средние промеры животных данной породы или промеры, принятые для записи в ГПК, и др.), а промеры другого животного или группы вычисляют в процентах от соответствующих промеров взятого стандарта.

Фотографирование дает возможность рассмотреть экстерьерные особенности животного, которые с помощью промеров установить не удается. При фотографировании животных необходимо соблюдать ряд условий: животные должны находиться на ровной площадке, на одном расстоянии от фотоаппарата, свободно опираться на все конечности, причем конечности не должны закрывать одна другую.

При оценке животных по экстерьеру следует обращать внимание и на такие особенности, как масть, приметы, краниологические признаки. Масть может являться отличительным признаком породы, а в ряде случаев имеет хозяйственное значение (у шерстных овец, кроликов, пушных зверей). Пигментация кожи и волосяного покрова до некоторой степени связана с жизнеспособностью животных. Установлено, что слабопигментированные животные, особенно полные альбиносы, отличаются пониженной жизнеспособностью.

Интерьерсельскохозяйственных животных. Интерьер — это совокупность внутренних физиологических, биохимических и анатомогистологических особенностей организма. Основоположником учения об интерьере сельскохозяйственных животных был Е.Ф. Лискун.

Интерьерные показатели в зоотехнии необходимы для более глубокого знания конституции, для уточнения племенной оценки, отбора, подбора и рационального использования животных. При этом исследуют иммунологические свойства крови, анатомию и гистоструктуру внутренних органов, костяка; молочные, потовые и сальные железы, нуклеиновые кислоты, ферменты и др. Например, при изучении морфологического и гистологического строения молочной железы многими учеными было выявлено, что у высокомолочных коров в вымени на долю железистой ткани приходится более 75%. Установлена положительная корреляция между числом потовых желез уха и молочностью у коров.

У крупного рогатого скота установлена тесная взаимосвязь между биохимическими показателями крови телок в возрасте 15 дней и последующей их молочной продуктивностью.

У быстрорастущего молодняка птицы в раннем возрасте отмечается повышенная активность ферментов сыворотки крови, что и обеспечивает ему возможность быстрого роста.

У свиней активность свободного инсулина и уровня сахара в сыворотке крови находится в прямой связи с энергией роста.

Группы крови наследственно обусловлены, не меняются в течение жизни животного, поэтому они могут служить генетическими маркерами в решении ряда теоретических и практических вопросов селекции.

Таким образом, оценка конституции, экстерьера и интерьера дополняет и уточняет характеристики животных, что в конечном итоге дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные качества.

Предыдущая статья:Методы изучения и оценки экстерьера и интерьера Следующая статья:Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов.
page speed (0.0129 sec, direct)