Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Понятие об отборе. Формы отбора.  Просмотрен 25

1. Кролики являются представителями отряда грызунов. У них отсутствуют сезонные признаки размножения. Крольчихи приходят в охоту уже на следующий день после окрола. Продолжительность сукрольности самок в среднем 30 сут; плодовитость - 6-10 крольчат в помёте. После рождения крольчата первые три недели питаются молоком матери. Молоко крольчих отличается питательностью, в среднем оно содержит до 27 % жира, 15 % белка и 2 % сахара.

Желудок у кроликов однокамерный; объём его до 200 мл. Слепая кишка хорошо развита и очень объёмиста; в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость повышается, если в рацион из сена и концентратов вводят картофель, морковь, свёклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68 %, БЭВ - на 80, клетчатка капустных листьев - на 75, моркови - на 85, сена - на 32. кролики на протяжении суток едят 70-80 раз.

Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных.

Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходят в тонкой кишке. Тонкий кишечник относительно недлинный - около 300 см.

В толстом кишечнике, длина которого около 140 см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, в основном в слепой кишке. Слепая кишка вдвое превышает объём желудка. В ней интенсивно осуществляются микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10-12 % от общей потребности.

У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Ночью всасывательная активность слизистой оболочки прямой кишки снижается и выделяется мягкий несформированный кал, в котором в среднем 50 % влаги, 28 % белка, присутствуют витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофаги содержимое ЖКТ обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.

Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных, что связано с незначительной интенсивностью бродильных процессов в ЖКТ, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодняк кроликов лучше переваривает протеин и хуже - клетчатку корма. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потредление корма и переваримость его питательных веществ.

При кормлении вволю переваримость питательных веществ ниже, чем при нормированном.

Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния колеблется от 12 до 20 % от сухого вещества рациона.

Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счёт поваренной соли. Особенность пищеварения кроликов заключается в повышенном всасывании кальция, а его избыток влечёт за собой увеличение потребности в фосфоре и магнии. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. Потребность в витаминах контролируют по каротину, витаминам D и Е.

При составлении рационов учитывают не толко потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям скармливания. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому её количество в рационе не должно превышать 8-12 % от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию больших количеств грубого корма.

Высокая переваримость жира концентрированных кормов (до 90 % и более) даёт возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные кормовые жиры. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5% от сухого вещества рациона.

Предыдущая статья:Факторы, влияющие на формирование конституции. Следующая статья:Понятие об отборе. Формы отбора.
page speed (0.0154 sec, direct)