Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Факторы, влияющие на формирование конституции.  Просмотрен 23

Важнейшими факторами, оказывающими влияние на формирование конституции, являются наследственность и условия внешней среды. Развитие животного начинается с оплодотворенной яйцеклетки, в которой запрограммированы потенциальные возможности индивидуального развития организма. В зиготе унаследована от предков способность организма определенным образом развиваться и реагировать на воздействие внешних факторов, создавать свои индивидуальные качества, включая и анатомо-физиологическую преемственность между поколениями животных данного вида и породы. Все эти сложные взаимодействия обусловливают образование у животных различных конституциональных типов.

Мощным фактором, формирующим тип конституции, является кормление. Недостаток питательных веществ в период утробного развития ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных (эмбрионалов), как правило, с нежным типом конституции. Немаловажное влияние на конституционные особенности животных оказывают также и условия содержания беременных самок: свет, температура, атмосферное давление, состав воздуха в животноводческих помещениях.

Огромное воздействие на формирование конституции оказывает искусственный отбор, осуществляемый человеком в определенных условиях кормления и содержания животных. Еще Ч.Дарвин указывал, что под влиянием отбора в процессе смены поколений изменяются общие установившиеся в филогенезе организма соотношения и взаимосвязь органов и тканей, то есть происходит формирование различных типов конституции. Е.А. Богданов считал главнейшей причиной образования типов конституции совокупность мероприятий по отбору, кормлению, содержанию, направленных на получение скота различной продуктивности.

Между конституцией и продуктивностью существует определенная связь.

Животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность. Конституция тесно связана не только с уровнем, но и направлением продуктивности. Для мясного скота (казахская белоголовая, герефордская, шароле, шортгорнская породы) и шаговых пород лошадей (шаир, клейдесдаль). Характерен рыхлый тип конституции. Скот молочно-мясных пород (бестужевская, костромская, симментальская), орловский рысак имеют плотную конституцию.

С конституцией связано и определенное предрасположение к тем или иным заболеваниям, например, туберкулезу больше подвержены животные нежной конституции. Голландский скот нежного типа конституции болеет туберкулезом гораздо чаще, чем симментальский. Установлено, что у животных дыхательного типа (молочный скот) легкие имеют своеобразное строение: большое удаление их верхушек от бронхов и плохую «вентиляцию».

Заболеваниям пищеварительной системы подвержены в большей степени представители рыхлой конституции. Крепкий, плотный тип обусловливает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

При современных технологиях ведения животноводства отбор животных по типам конституции приобретает первостепенное значение. В условиях интенсификации животноводства комплектование промышленных комплексов и ферм следует проводить высокопродуктивными животными, хорошо приспособленными к условиям данной технологии. В частности, они должны быть стрессоустойчивы, обладать высокой резистентностью, иметь крепкий копытный рог, то есть животные должны быть крепкого типа конституции. Из таких животных необходимо формировать стада с определенным уровнем стандартизации.

 

Предыдущая статья:Содержание взрослой птицы Следующая статья:Понятие об отборе. Формы отбора.
page speed (0.0151 sec, direct)